天气预报:
首  页 | 港口概况 | 新闻中心 | 行业管理 | 安全生产 | 调查研究 | 机关党建
市港口管理局 市环境保护局关于印发《盐城市港口粉尘综合治理专项行动实施方案》的通知
发布时间:2017-09-27  浏览次数:  来源:   字体大小:【

大丰区、射阳县、滨海县、响水县港口管理局和环境保护局:

根据《中华人民共和国大气污染防治法》《江苏省大气污染防治条例》《江苏省大气颗粒物污染防治管理办法》,市委市政府“两减六治三提升”专项行动方案以及交通运输部《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》等相关文件要求,为加强我市沿海港口作业粉尘污染防治工作,现将《盐城市港口粉尘综合治理专项行动实施方案(2017-2020年)》印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:盐城市港口粉尘综合治理专项行动实施方案

 

                                     盐城市港口管理局     盐城市环境保护局

 

                               2017510

 

附件

盐城市港口粉尘综合治理专项行动实施方案2017-2020年)

为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《江苏省大气污染防治条例》《江苏省大气颗粒物污染防治管理办法》《江苏省大气污染防治行动计划实施方案》,市委市政府“两减六治三提升”专项行动方案以及交通运输部《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》的相关要求,进一步推进沿海港口作业粉尘污染防治工作,有效改善港口空气质量,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省委、市委党代会精神,认真落实大气污染防治相关部署,以减少码头堆场扬尘污染排放为核心,通过采取制定港口粉尘污染防治管理制度、落实港口粉尘治理措施、加强粉尘监测监控、注重新技术开发应用、严格干散货码头许可资质环保要求、加强联合执法检查等措施,有序推进码头堆场粉尘综合治理工作。

(二)基本原则

突出重点,因地制宜。针对沿海港口特点,统筹兼顾,注重实效,确定粉尘综合治理的重点。

分类指导,全面推进。在全面了解全市易扬尘码头污染防治设备设施的基础上,针对新老码头提出不同要求,明确粉尘防治工作目标,综合治理,标本兼顾。

加强监管,落实责任。落实企业主体责任,充分发挥政府部门的政策引导和监督管理作用,建立健全粉尘防治设施建设、运行管理和监督管理制度以及粉尘防治工作考核奖惩机制。

创新驱动,示范引领。发挥科技创新在粉尘污染防治中的推动作用,积极推广新技术、新工艺和新产品的应用,同时开展试点示范和经验推广,推动污染防治工作深入开展。

(三)工作目标

总体目标:到2020年,粉尘防治法规体系进一步完善,大型堆场粉尘在线监测设备得到全面建设,港口粉尘污染得到有效控制,港口粉尘防治水平与省大气污染防治水平、目标相适应。

具体目标:到2017年底,全市主要港口80%的大型煤炭矿石码头堆场建设防风抑尘设施或实现封闭储存;大型煤炭、矿石码头粉尘在线监测覆盖率达到50%

2020年,全市主要港口100%的大型煤炭矿石码头堆场建设防风抑尘设施或实现封闭储存;大型煤炭、矿石码头粉尘在线监测覆盖率达到100%

二、主要任务

(一)制定港口粉尘污染治理管理制度

市级环境保护主管部门会同港口管理部门依据省、市大气污染防治总体要求,规范和完善相关管理制度,加强港口粉尘污染防治相关标准、规范的制定,强化标准约束。对码头和堆场防风抑尘措施和效果进行分级评定,评定等级分为优秀、良好、合格、不合格。粉尘治理评定等级与港口粉尘污染防治专项资金申请挂钩。

(二)落实港口粉尘污染防治措施

1、堆场扬尘综合防治措施

露天堆场应根据需要设置防风抑尘网、围墙、防护林等防尘屏障,并采取洒水抑尘、干雾抑尘、苫盖等粉尘控制措施。大型堆场应配备固定式喷枪洒水(或高杆喷雾)抑尘系统,小型堆场也可采用移动式洒水(或高杆喷雾)设施。防风抑尘网高度宜取堆垛高度的1.1-1.5倍,且高出堆垛部分不应小于1米,开孔率为30%-40%

电厂等煤炭专用码头实施半封闭或封闭堆存方式,并满足安全要求。

2、装卸设备粉尘控制措施

装卸机械采取适用的抑尘措施,在不利气象条件下停止作业。装卸船机、带斗门机、堆场堆取料设备、翻车机、装车机等宜采用湿法除尘抑尘方式。带式输送机除需要与装卸设备配套的部分外应采用皮带罩或廊道予以封闭,同时考虑安全要求,避免火灾和烟囱效应。转接站应在转接落料、抑尘点处设置导料槽、密闭罩、防尘帘等密闭设施,并优先采用干雾抑尘、微动力除尘、静电除尘、布袋除尘等方式。煤炭筛分鼓励有条件的堆场建设专用筛分库房,筛分量较小的设置固定场地,且在防风抑尘网范围内进行,作业同时喷淋。

电厂等煤炭专用码头进行封闭式作业工艺改造,采用封闭带式输送机系统替代原有的自卸汽车,采用堆取料机装卸作业替代原有单斗装载机作业等。

3、汽车转运粉尘控制措施

港口散货运输车辆优先采用封闭车型,敞篷车型必须对车厢进行覆盖封闭,防止抛洒滴漏。有车辆进出的码头堆场应在港区出口处设置车辆清洗的专用场地,冲洗范围应包括车轮和车架。鼓励有条件的港口企业设置车辆自动冲洗场地,并在汽车装卸车作业点配备移动式远程射雾器进行喷雾抑尘。

4、道路扬尘控制措施

港区主干道及辅助道路进行铺装、硬化处理,并对破损路面应及时修复。鼓励有条件的企业采用钢筋混凝土道路结构并采用机械化清扫方式,并配以洒水抑尘。

(三)加强粉尘监测监控

加快推进覆盖全市主要港口的粉尘监测网建设,在从事易起尘货种装卸的港口区域安装粉尘在线监测设备,监测数据按照相关技术要求接入市、县(区)级环保监控平台,港口管理部门实时共享数据信息。

2017年底前,大型煤炭、矿石码头堆场粉尘在线监测覆盖率达到50%2020年底前,大型煤炭、矿石码头粉尘在线监测覆盖率达到100%

(四)注重新技术开发应用

积极做好目前全市港口粉尘防治成熟技术与成功经验的应用推广,开展各类新技术适应性和综合效能调研分析,推进新技术开发应用。推广应用干散货码头封闭储存与屋顶光伏发电技术。

(五)严格干散货码头许可资质环保要求

各地从事煤炭、砂石、矿石、木薯干、灰土、灰浆、灰膏、建筑垃圾、工程渣土等易产生粉尘颗粒物的物料装卸、堆存业务的港口经营者,在新申请或到期换领《港口经营许可证》时,应按要求提交对照《干散货码头和堆场扬尘治理评价标准》的扬尘治理自评表。严格干散货码头许可资质环保要求,由地方港口管理部门将港口粉尘防治工作作为《港口经营许可证》换证核查的一项重要内容,粉尘综合治理评定等级不满足要求的一律不予核查通过。在港口相关法律法规修订时,提请明确港口粉尘防治工作的具体要求和处罚条款,提升港口粉尘防治工作监管的实际操作性,逐步建立健全港口粉尘防治与经营许可准入挂钩制度。

(六)加强联合执法检查

牢固树立全面从严的监管执法理念,全面建立网格化环境监管体系。在各地方人民政府统一领导下,加强环境保护主管部门、港口管理部门、海事管理机构等的通力合作,建立联合执法机制,对于无港口经营许可证的码头,当地海事管理机构禁止船舶靠泊作业。开展月度联合执法,对不按要求整治、防尘抑尘措施不到位的,按照《江苏省大气污染防治条例》、《江苏省大气颗粒物污染防治管理办法》《盐城市扬尘污染防治条例》等,采取责令整改、罚款、列入黑名单和降低信用等级等措施进行严肃查处。

三、保障措施

(一)加强组织领导和部门联动

根据县(区)人民政府的统一安排,各相关部门要履职尽责,加强协作,合力推进,切实强化港口粉尘防治工作。按照省环境保护厅和省交通运输厅制定的港口扬尘治理评价标准推进覆盖全市主要港口的粉尘监测网建设。

地方环境保护主管部门负责粉尘监测点的建设以及环保执法检查。地方港口管理部门负责辖区内港口粉尘污染防治工作的监督实施,结合所在地大气污染防治行动计划要求,进一步明确目标、落实责任、细化措施,制定辖区内港口粉尘综合治理专项行动实施方案并组织实施。

(二)加大资金支持力度

积极争取各级政府加大对港口粉尘污染防治工作的政策与资金支持力度,设立港口粉尘污染防治专项资金,加大港口粉尘防治新技术、新工艺和新产品应用的政策引导和资金支持力度,对开展港口粉尘防治建设的示范、试点工程给予引导性资金支持。综合运用以奖代补、以奖促治等多种形式,充分调动港口企业对粉尘防治投入的积极性,同时积极引导社会资金投入,充分发挥政府引导、企业主体和市场机制的作用。

(三)强化监督考核

将港口粉尘污染防治方案任务纳入政府部门大气污染防治考核指标体系,细化目标任务,层层分解落实,落实企业主体责任,并强化管理部门监管职责。定期开展专项督查,每年年初对上年度任务完成情况进行考核,并发布考核结果。同时建立问责机制,作为部门考核评价的重要依据。

(四)加强宣传引导

强化专项行动宣传培训,将专项行动内容宣传作为绿色港口建设主题宣传活动之一,利用行业报刊、网站等媒体,广泛、深入、持久地开展形式多样的宣传。充分发挥舆论引导和监督作用,完善公众参与机制。组织开展经常性的粉尘治理培训教育、技术和经验交流工作,普及港口粉尘污染防治的科学知识,全面提升全行业人员素质。

选择防风抑尘设备设施齐全、技术先进、管理完善的港口作为推广示范点,积极引导港口粉尘治理工作的开展。

主办单位:盐城市港口管理局 ┊ 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
@ 2010 盐城市港口管理局 版权所有 ┊ 声明:未经书面协议或本局许可,任何单位和个人禁止下载、打印、建立镜像
地址:盐城市迎宾南路158号,市房产大厦19楼 ┊ 电话:(0515)88291905 ┊ 苏ICP备05034389号