天气预报:
首  页 | 港口概况 | 新闻中心 | 行业管理 | 安全生产 | 调查研究 | 机关党建
关于切实做好国庆中秋期间港口安全生产工作的通知
发布时间:2017-09-26  浏览次数:  来源:   字体大小:【

各县(区)港口管理局:

国庆、中秋“两节”将至,群众出行和旅游活动增多,港口建设、生产运营又进入旺季,港口安全生产面临较大考验。为贯彻落实党中央国务院和省市关于加强安全生产工作的部署和要求,坚决遏制重特大安全事故和有较大社会影响的事故发生,切实做好国庆中秋期间全市沿海港口安全生产工作,保障港口安全生产形势持续平稳,为党的十九大胜利召开营造良好的港口安全生产环境,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任

各地、各单位要进一步增强使命感和责任意识,深刻认识做好国庆中秋长假期间港口安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实加强组织领导,周密部署安排,层层落实责任,切实履行安全生产工作职责,认真制定国庆中秋期间港口安全保障措施并狠抓落实。要督促企业落实安全生产主体责任“一必须五到位”,确保国庆中秋期间港口安全生产形势持续平稳。

二、突出重点领域,强化安全监管

各单位要针对两节期间港口安全生产工作特点,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,强化监管执法,及时消除各类事故风险,有效防范生产安全事故的发生。要突出加强港口危险货物作业、危险品罐区、集装箱作业、水运工程施工等重点领域安全监管。加强两节期间码头和限制区域巡查和管控,严禁无关人员进入作业现场。要深入推进危险化学品安全综合治理,严格危险货物作业申报审批管理,加强危险化学品装卸、储存各环节的风险防控和专项检查,严防发生危化品爆炸、泄漏等事故发生。加强集装箱堆场管理,严格集装箱堆存高度,并采取必要的防范加固措施。狠抓两节期间水运工程施工项目安全管理,严格落实项目责任人现场带班制度,强化交接班和假期后复工管理,加强防火防爆,严防坍塌、高空坠落等事故发生。

三、保持高压态势,更大力度推进安全生产大检查工作

各单位要结合8月初国务院安委办第14督导组及9月中旬国务院安委办第七综合督察组来江苏督导安全生产大检查发现的问题,举一反三,全面深入扎实推进安全生产大检查工作,针对本地区存在的薄弱环节和前一阶段工作的不足之处,集中人力、物力,对重要部位和关键环节认真组织节前和节日期间的安全隐患再检查再排查,及时整改消除安全隐患。要加大安全监管执法力度,深化安全生产百日执法行动;加大打非治违力度,以铁的决心、铁的手腕保持执法的高压态势,加大重大安全隐患和违法违规行为公开曝光力度,确保安全生产大检查工作取得实实在在的成效。

四、严格值班值守,认真做好应急处置工作

各单位要严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警、监测机制,从9月30日起至十九大结束,严格执行领导到岗带班24小时安全值班制度和事故报告制度确保安全生产信息及时、准确、畅通。要结合实际,制定具有针对性和操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。进一步规范值班值守工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。一旦发生生产安全事故突发事件,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

 

                                                     盐城市港口管理局

                                                      2017年9月25

主办单位:盐城市港口管理局 ┊ 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
@ 2010 盐城市港口管理局 版权所有 ┊ 声明:未经书面协议或本局许可,任何单位和个人禁止下载、打印、建立镜像
地址:盐城市迎宾南路158号,市房产大厦19楼 ┊ 电话:(0515)88291905 ┊ 苏ICP备05034389号