天气预报:
首  页 | 港口概况 | 新闻中心 | 行业管理 | 安全生产 | 调查研究 | 机关党建
盐城市港口管理局关于深化港口专项整治专题督查调研情况的通报
发布时间:2017-08-28  浏览次数:  来源:   字体大小:【

各县(区)港口管理局:

为深入贯彻中央和省、市关于“263”等系列专项行动的决策部署和要求督促沿海港口管理部门认真落实全市沿海港口专项整治专题部署会议和《关于印发贯彻落实“263”专项行动和中央环保督察反馈意见整改等文件要求深化港口专项整治工作方案的通知》(盐港字〔2017〕26号)精神,加快推进“263”专项行动、“四个一批”专项行动和交通干线沿线环境综合整治五项行动等涉及港口专项整治工作,近期市局对各县(区)港口管理部门推进落实情况开展全面督查调研现通报如下:

一、督查调研工作总体情况

7下旬8局督查调研组按照通知确定的督查调研内容,通过现场查看实地调研听取汇报查阅台账资料交流座谈等形式,对各县(区)港口专项整治工作组织体系建立、工作方案制定、工作量清单编制、推进实施进展、当前存在的主要困难和问题及下一阶段工作打算情况进行了深入全面的督查调研总体上看,各县(区)港口管理部门高度重视各项港口专项整治工作,及时动员部署,建立组织领导机构,编制实施方案,开展项目摸排,有序推进实施,取得了良好的阶段性成效。

二、港口专项整治工作落实情况

(一)港口危化品安全综合治理工作

大丰区、响水县港口管理部门能够按照《盐城港危化品安全综合治理方案》的要求,严密组织、强化责任措施、细化分解任务,深入开展港口危险化学品安全专项整治行动,取得了良好的成效,危化品码头和仓储企业监管得到进一步强化。大丰区港口管理局按照江苏省石油化工码头企业安全监督检查规范规定和要求,以委托第三方方式辖区内5石油化工码头企业开展第三方安全检查,严格危险货物作业网上申报审批制度,指导仓储企业开展在役储罐检测,并与江苏佳安安全科技有限公司签订协议积极开展港口危险货物集中区域安全风险评估活动;响水县港口管理局制定发《2017年度港口安全生产监督检查计划》,做到年度安全监督检查工作有目标、有重点、有计划,并委托第三方江苏省交通运输安全与应急科技研究中心开展安全督查。

)非法码头专项整治工作

各县(区)港口管理部门能够按照任务清单要求,及时开展沿海非法码头核查摸排工作。射阳县港口管理局针对辖区内16座非法码头对应的产权责任人和对应属地管理单位明确时间节点,督促其在规定时间内完成非法码头停止作业、拆除或迁移非法码头及碍航设施、复绿等整治措施。响水县港口管理局先后多次深入灌河一线开展现场检查,全面摸排掌握沿线非法码头现状,并召开工作会议研究对策,有针对性提出3座非法码头作为规范提升,10座非法码头予以关停拆除的初步整治措施。

(三)港口岸电系统建设推广

各县(区)港口管理部门按照省、市工作部署要求,积极推动辖区港口企业加快港口岸电系统建设,配合市局编制“盐城港2016-2018年”三年岸电建设计划,并积极做好申请交通运输部奖励资金准备工作。为进一步推进港口岸电建设,7月6日,市局主动协调电力部门到滨海、响水港区现场指导企业开展岸电系统建设。截止目前,滨海港区计划年内投资600万元在通用码头建设一套高低压岸电系统,已完成方案设计初稿,将与码头正式供电同时实施。大丰、射阳、响水港区也正在抓紧与电力部门、设计单位对接岸电系统建设事宜,以确保本单位的年度岸电建设任务顺利完成。

港口和船舶污染物接收转运处置设施建设

盐城港船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案》经市政府办印发后各县(区)港口管理局高度重视,及时召开会议,认真分析辖区内污染物接收、转运及处置设施建设现状,进一步梳理细化任务,倒排工作时间表,拟定船舶污染物接收、转运及处置设施建设计划。大丰区港口管理局为进一步提升港口配套服务功能,将现有油污水接收处理设施进行检测调试,并根据方案要求拟定改扩建计划,正在抓紧落实化学品洗舱水接收站建设方案;滨海县港口管理局已完成油污水接收站、化学品洗舱水接收站的选址工作;响水、射阳县港口管理局督促港口企业按照方案要求在所有码头新设垃圾分类收集容器。

)港口码头堆场粉尘污染和水污染综合治理

各县(区)港口管理部门在认真开展港口码头堆场粉尘污染和水污染情况调查摸底的基础上,强化建管结合,采取多种有效措施,深入推进港口码头物料堆场粉尘污染综合防治工作滨海港区国家电投煤码头采用传送带运输至球形仓储存,达到防粉尘污染要求;大丰港区的大丰海港港口责任有限公司加强与地方环保部门沟通,计划在原有喷淋的基础上新建设20万平方米左右防尘网,加强对现有煤碳堆场的防;响水港区的宏海港务公司码头建设了污水处理设施,力争将码头面污水通过污水处理池的初步处理再排出,正在拟定矿石堆场粉尘污染防治设施建设方案。射阳港区江苏射阳港港口股份有限公司一期码头作业面建成初期雨水和生产污水收集处置设施,现在在按照设计要求,进一步完善码头堆场防风抑尘设施建设工作。

(六)化工企业“四个一批”专项行动

大丰区、响水县港口管理部门对辖区内港口危化品码头和仓储企业进行认真的全面摸底排查,研究分析相关企业基本情况,根据地方政府部署和要求,制定行动工作计划。据统计纳入“四个一批”专项行动项目清单的港口危化品码头和仓储企业共计8家,其中关停2升级6家。当前,响水县港口管理局已经按照行动要求,积极配合县政府开展对两家关类企业依法实施关停工作;大丰港区的江苏中南汇石化仓储有限公司、江苏辉丰石化有限公司两家仓储企业已经按照规定要求,完善了项目审批手续。

(七)交通干线沿线环境综合整治五项行动

按照《盐城市人民政府办公室关于印发盐城市交通干线沿线环境综合整治五项行动方案的通知》部署要求,结合《江苏省港口环境综合整治实施计划》,着眼港口目标任务,各县(区)港口管理部门认真梳理“交通干线环境整治五项行动”中涉及沿海港口的“深化非法码头专项整治、加强港口粉尘和水污染综合治理、提高港口绿化水平、美化提升港容港貌四项主要工作,进一步细化为十项具体工作任务;按照地方政府统一部署要求,全面开展动员部署工作,明确责任单位和部门、时间节点及具体要求,制定了相应的工作计划。

三、存在问题和不足

在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到整治工作中还存在着一些困难和问题:一是各地重视程度不平衡。大部分县(区)港口管理部门高度重视、精心组织,但也有少数地方或多或少存在思想认识、责任落实、人员投入不到位的情况。个别县级港口管理部门组织机构不健全,行业指导不到位。二是各项整治进展不平衡。在工作的推进力度、深度和进度方面,有的县(区)专项治理工作深、细、实,而有的县(区)尚浮于表面、进展缓慢,在面对一些错综复杂的工作局面时,一些县(区)存在着明显的畏难情绪。响水港区通用码头岸电建设尚未启动,响水宏海港务有限公司码头堆场扬尘治理措施和防风抑尘设施建设计划不具体;射阳港区的射阳港口股份有限公司通用码头堆场扬尘治理措施和防风抑尘设施建设进展缓慢,码头垃圾分类收集容器还未设置到位;大丰港区的煤碳堆场粉尘治理效果不明显,油污水接收处理设施设备维护保养不到位。三是长效机制尚不健全。整治工作既要治标,更要治本;既要注重当前整治效果,更要建立长效机制,防止死灰复燃和回流反弹。少数县(区)非法码头刚刚摸排完毕,又出现了新的非法码头;个别码头堆场在粉尘治理过程中,存在着管理部门来人检查了就加大喷淋力度、组织人员进行清扫,而日常则疏于管理,难以达到扬尘治理效果。四是信息报送不及时。部分县(区)港口管理部门存在信息报送不及时,不善于总结,一些好的经验和做法,不能很好地进行推广。少数港区对于市局要求报送的数据材料、涉及港口整治的报表不能按时间要求及时报送,有的甚至要反复多次催促才能上报。

、有关要求

近期省委李强书记对“两减六治三提升”专项行动“开局良好,成效明显。要乘势而为,不可松懈。赞同所提建议,请各相关部门落实”的批示。为贯彻落实李强书记批示精神,市政府转发了《省政府办公厅印发关于“两减六治三提升”专项行动有关情况的通报》,要求各地各部门按照李书记批示要求,对照情况通报、年度目标和各地各部门的工作实际,进行自我检查,分析形势,找准问题,对标找差,下决心补齐短板,确保完成专项行动年度目标任务。为深入贯彻省领导批示精神,结合省政府办公厅通报、省交通运输厅、省厅港口局最新要求市局督查调研情况,提出以下几点要求:

一是要一步提高思想认识。开展港口专项整治是贯彻省委、省政府决策部署,落实市委、市政府各项专项行动部署要求的具体体现,既是必须高标准、高质量、高效率完成的工作任务,也是推进港口转型升级发展难得的历史机遇。各县(区)人民政府是港口专项整治工作的责任主体和实施主体,各县(区)港口管理部门要积极主动汇报沟通,争取县(区)政府支持,统筹协调各有关部门,引导港口企业主动参与,从讲政治的高度,切实增强使命感、责任感、紧迫感,敢于担当、主动作为、真抓实干、依法整治,全力以赴推动各项整治任务加快落实,取得实效。

二是要紧盯整治项目清单。县(区)港口管理部门要彻底消除畏难情绪和应付心态,工作部署落实不能“上下一般粗”必须认真对照整治范围和要求,对每一个码头深入开展全面摸底调研,对每一项整治工作列出详细的项目清单,做到底数清、措施实,项目“挂号”后雷打不动,逐个项目开出“药方”,逐一明确实施的时间节点,完成一个销号一个,一着不让抓落实有条不紊推进各项整治工作

三是确保完成年度目标任务。2017年时间已过半,各县(区)港口管理部门要聚焦年度目标任务,对年内需要完成的工作任务逐条进行梳理总结,实行预警机制,及时查找不足,研究下半年具体工作举措,明确责任,强化落实,确保完成各专项整治工作年度目标任务。

四是强化情况通报信息交流。县(区)港口管理部门要加强专项整治工作情况通报和信息交流,充分用好级信息平台,将好的做法、好的经验、好的成效进行宣传推广,将需要级层面协调解决或曝光的问题及时反馈上来,要让全港口专项整治工作“听得到声音、看得见图像、列得出数据、得起典型”。

 

                                         

                        盐城市港口港口局   

                                                   2017年8月11日

主办单位:盐城市港口管理局 ┊ 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
@ 2010 盐城市港口管理局 版权所有 ┊ 声明:未经书面协议或本局许可,任何单位和个人禁止下载、打印、建立镜像
地址:盐城市迎宾南路158号,市房产大厦19楼 ┊ 电话:(0515)88291905 ┊ 苏ICP备05034389号