天气预报:
首  页 | 港口概况 | 新闻中心 | 行业管理 | 安全生产 | 调查研究 | 机关党建
人民网:盐城大丰打造"海洋+新业态"点燃蓝海经济动力
发布时间:2017-09-30  浏览次数:  来源:   字体大小:【

蓝海经济潜力无限。今年以来,我区积极抢抓国家“一带一路”、长江经济带、长三角城市群和沿海开发等重大战略叠加机遇,推动产业项目向沿海集聚,大力发展新产业、新业态、新经济,沿海开发开放水平不断提升,掘金蓝海经济成效明显。

现代物流是临海服务业的新增长点。今年2月,大丰港与悦达汽车物流签约合作协议,“大丰港和顺号”汽车滚装船从大丰港汽车滚装码头首航。这是一艘全国唯一由港口购置的滚装船,也是目前中国沿海市场上最先进的滚装船之一,一次可以装载车辆3800辆。大丰港滚装码头自2016年初投入运营以来,已为东风悦达起亚中转汽车3165台。大丰港“和顺号”的运营,标志着大丰港汽车滚装业务、汽车滚装航线能够独立自主运营,中国汽车物流进入到2.0版。今年以来,盐城产的汽车通过大丰的海上运输,销往东北、华东和华南市场,同时还出口到东南亚和非洲、美洲等地市场。大丰海港港口有限责任公司总经理陶莹表示,“和顺号”投入运营以来,后方配套的堆场也在加紧建设,大丰港正逐步形成从工厂、运输、堆存、码头、航运一条龙的物流供应链。港口物流优势的扩大,对于做大做强临港服务业经济总量意义非凡。

跨境电商是临海服务业中的亮点。一个月前,海港控股集团旗下大型跨境电商运营平台——卯酉购,打造了大丰首家进口商品保税模式实体店,通过丰富线下体验,让消费者更放心“海淘”,让更多市民感受到海洋经济带来的生活变化。可以说,“卯酉购”是大丰港电子商务产业发展的一个缩影。去年由海港控股集团大丰海融国际贸易有限公司建立,采取“进口保税+行邮税”的运行模式,该平台销售来自欧美、日韩、澳洲等地的各类进口商品,消费者可以足不出户,轻松、快捷地享受一站式全球血拼。跨境电商让海洋经济走出地域局限,目前 “卯酉购”入驻上海嘉定、宁波北仑等专业保税仓储,销售商品涉及全世界多个国家及地区,类别包括进口食品、化妆品、母婴用品、保健品等上千个品种。一年时间以来,“卯酉购”凭借专业成熟的海外供应链体系、优质低价的海外精品,俘获了众多海淘一族的“芳心”。

蓝色旅游也是蓝海经济的重要一支。近年来,我区临海自然生态和港口资源被充分挖掘,大丰港不仅拥有逶迤雄伟的引堤和码头、景区密集的旅游度假区,还拥有渔船暮归、长堤览潮、晴海日出、沙滩采贝等诸多的自然景点和人文景观,旅游特色产业发展迅猛,“蓝色旅游”快速成为我区四大全域旅游产品体系之一,景区实现从“观光型”到“体验型”再到“度假型”的进位升级。今年一季度,港区共接待游客10.6万人次,比去年同比增长16.2%。

更多的新业态在大丰临海崛起。据了解,今年以来,港区正重点围绕海鲜美食街加强服务业项目的招引,港城荣一阁陶瓷博物馆、中万环球博物馆、河马洋货、澳洲和顺牛扒馆等新型业态蓬勃兴起,临海社零营业收入取得新突破,预计今年上半年可完成规上服务业营业收入36亿元、限上社零营业收入1.5亿元。(杨 燕)(人民网6月28日)

主办单位:盐城市港口管理局 ┊ 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
@ 2010 盐城市港口管理局 版权所有 ┊ 声明:未经书面协议或本局许可,任何单位和个人禁止下载、打印、建立镜像
地址:盐城市迎宾南路158号,市房产大厦19楼 ┊ 电话:(0515)88291905 ┊ 苏ICP备05034389号