当前位置:首页
> 港口资讯 > 港区动态

滨海港区陆海统筹逐浪高

发布日期:2019-01-04 15:55 [ ] 浏览次数:

市委七届七次全会要求,加快盐城港扩容升级工程,滨海港30万吨级深水航道前期研究位列其中。去年以来,滨海港捷报频传:淮河生态经济带发展规划获国务院批复,正式上升为国家战略;中海油滨海LNG项目列入了国家布点规划,正在加快推进;宝武钢铁集团有限公司投资超千亿元的绿色精品钢项目签约落户滨海港……滨海港积极抢抓淮河生态经济带、长三角一体化上升为国家战略发展机遇,按照推动高质量发展、“两海两绿”的路径要求,聚合资源要素,聚焦项目突破,聚力 “三港”联动,提速推进陆海统筹攻坚,在重特大项目和重要事项上捷报频传,沿海开放开发迈出高质量发展新步伐。

沿海开放开发,港口是龙头。滨海港围绕淮河生态经济带枢纽港和出海门户的定位,抢抓战略机遇,坚持重点重抓,加快滨海港港口功能提升,港口建设与发展成效明显。建成3.5万吨至10万吨级码头泊位7个,设计通过能力达4000万吨。其中4个专用煤炭码头和北区1号通用码头已正式运营,北区2号通用码头完成工程建设,南区液体散货码头一期工程完成码头主体工程;完成5万吨级航道和港池疏浚工程;30万吨级码头航道工程加快推进。随着港口综合能级的加快提升,滨海港的发展基础将日趋坚实,其带动力和吞吐量将不断加大,为促进现代化钢铁基地建设和大进大出类产业加速集聚,承接重大产业项目提供了有力支撑。

打通淮河出海通道,推进滨海港直连工程;支持盐城滨海港等临港经济区建设;开展滨海港区30万吨级深水码头建设研究……11月7日,国家发改委正式印发的《淮河生态经济带发展规划》中,多次提及滨海港,这将为滨海港加快沿海开放开发带来多重利好。滨海港加强与上海港战略合作,建立健全滨海港运营管理体制,积极开辟航线、拓展货源。加快平台建设,确保国家一类开发口岸滨海港早日正式对外开放。积极开辟航线、拓展货源,着力将滨海港打造成为上海港北翼物流集散中心、沿海中心枢纽重要出海通道。

沿海开放开发,产业是核心。滨海港LNG储运基地列入了国家布点规划,建成亚洲最大风电场,金光项目顺利实施,宝武钢铁集团绿色精品钢项目正式落户。滨海港在重特大项目推进中连续取得突破。中海油LNG项目储罐区土方回填结束已进入试桩阶段,非储罐区场地平整工作已完成陆域基础工程总量的60%。未来这里将建造起6座国内最大、单座储量达22万立方米的LNG储罐。作为国家初步规划为3000万吨/年的天然气产供储销基地,滨海LNG项目被赋予“增加华东地区天然气供给、补充江苏省天然气市场缺口、优化长三角地区能源结构、促进地区能源安全”的重要作用。

滨海港44.6公里的海岸线,先后吸引了国家电投、中海油、华电集团、大唐集团、中石油等多家央企的产业项目落户,滨海港正成为全市高质量发展的优势资源、集聚重特大项目的投资高地。目前,共实施重大能源项目13个,项目总投资568亿元,已建成8个。其中,国家电投协鑫滨海发电工程一期、储配煤中心一期投入运营,国家电投、华电 4 个陆上风电项目已建成运营,中海油滨海LNG项目完成陆域基础工程总量60%,风电等清洁能源总装机容量187万千瓦,中石油LPG和PDH、国家电投三期海上风电、中石油1000万吨LNG等项目正在加快建设。(研究中心)

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统