当前位置:首页
> 港口资讯 > 通知公告

关于切实做好2019年春节期间安全生产工作的通知

发布日期:2019-01-24 09:33 [ ] 浏览次数:

各县(区)港口管理局:

    为认真贯彻国家、省、市关于做好2019年春节期间交通运输工作的精神,切实落实“2019年全省交通运输安全生产工作视频会议的相关要求,进一步加强春节期间的港口安全生产工作,始终保持全市沿海港口安全生产形势平稳可控,现就有关要求通知如下:

一、高度重视,强化组织领导

各县(区)港口管理局和港口生产经营企业要牢固树立安全生产“红线”和责任意识,坚持做到警钟常鸣、常抓不懈,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈情绪,扎实做好春节期间安全生产工作。各单位要把春节期间和冬季安全生产工作摆在突出位置,结合各地方政府和市局《关于切实做好冬季港口安全监管工作的通知》(盐港传〔2018〕56号)的要求,进一步强化措施、落实责任,确保万无一失。各单位要加强组织领导,严格“一岗双责”的要求,抓好职责分工范围内的各项安全生产工作,组织力量集中对重点单位和重点部位进行检查,及时发现和解决突出问题,消除事故隐患,对各关键环节的安全生产工作要抓实、抓细、抓紧、抓好,坚决杜绝重特大安全事故。

二、加强监管,立即开展安全生产大检查

各单位要针对节日和冬季气候特点,结合港口“263”系列行动、港口危化品专项整治、平安交通建设三年行动计划等活动认真开展节前安全生产大检查活动,重点抓好重大危险源的储罐、压力管道、危险货物作业码头、煤炭矿石码头装卸作业、水运工程建设等重点领域的安全排查。对港口危险货物企业需要实施动火作业的,要在第三方监管下,由企业主要负责人签署动火作业票,严格制定动火作业计划,严格动火作业现场分析,严格动火作业过程监管。督促港口危险货物经营企业加强检查和日常巡查,对发现的事故隐患,及时采取措施予以消除。严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,对检查中发现的港口安全生产违法行为,要加大执法力度,依法实施行政处罚。市局将在春节期间组织对各县(区)港口管理局安全生产开展情况进行督查。

三、加强值守、提高应急处置能力

各县(区)港口管理局要切实加强值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制和节日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度和信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。一旦发生安全生产事故或突发事件,要立即启动应急预案,及时妥善处置,并按规定报送相关信息,严禁迟报、瞒报、漏报。要进一步完善各类突发事件应急预案,加大培训和应急演练力度,增强针对性和实战性,确保应急保障队伍和物资随时待命,切实提升防范和处置突发事件的能力。

 

                                                    盐城市港口管理局

                                                 2019年1月23日

来源:市港口局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统