当前位置:首页
> 专题专栏 > 党建之窗

中共盐城市港口管理局党组开展集中整治形式主义、官僚主义的实施方案

发布日期:2018-12-28 15:13 [ ] 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,根据中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(中纪办发[2018)8号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于在全省开展形式主义、官僚主义集中整治的通知》(苏办(2018)53号)要求及市委办《关于贯彻落实中央纪委和省委工作部署集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》(盐办发(2018)67号)的通知精神,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

以近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神为遵循,聚焦重点领域和关键环节,主动发现问题,举一反三、集中整治,形成声势、持续震慑。既紧盯老问题,又关注新动向,对准焦距、抓住要害,以重点问题突破带动整体工作推进。既要集中时间、集中力量治理和解决重点领城存在的作风问题,通过自查自纠、问题核查、严厉惩处、公开曝光、警示教育,形成强大的震慑效应,又要循序渐进地推进日常监督常态化,把工作做在平时、抓在平时,让管理常在、监督常在,把重遏制、强高压、长震慑要求真正落到实处,持续释放全面从严管党治党的强烈信号。既要着眼当前,对存在的问题立行立改、对症施治;也要立足长远,结合监督执纪问责工作,深入查找在工作推进、日常监督、制度建设等方面存在的问题和不足,将整治成果及时转化为制度规范,扎牢防范不正之风的制度笼子,不断建立健全改进作风的长效机制。通过集中整治,确保中央纪委工作意见指出的形式主义、官僚主义等“四风”问题得到有效解决,不收敛、不收手的老问题存量明显减少,隐性变异的新问题增量有效遏制,人民群众对作风建设的获得感明显增强,中央八项规定实施细则精神、江苏省委十项规定和盐城市委12项纪律要求得到根本贯彻,全局系统风气进一步好转。

二、整治重点

(一)在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义突出问题。

1. 对中央精神和省市委决策部署只做面上轰轰烈烈的传达,口号式、机械式的传达,不加消化、囫囵吞枣的传达,上下一般粗的传达,将“读原文、悟原理”的要求曲解为“开大会、念报告”。

2.在工作中空喊口号,表态多调门高、行动少落实差,热衷于作秀造势,做表面文章、过度留痕,缺乏实际行动和有效措施。

3.过分强调本部门本单位利益,贯物执行中央和省市委决策部署打折扣、做选择、搞变通,说一套做一套。

4.缺乏正确的政绩观,急功近利、脱离实际,搞华而不实、劳民伤财的“政绩工程”“形象工程”“官赏工程”“遮丑工程”。

(二)在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。

5.漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使。搞特殊、耍特权、讲排场,在群众中造成恶劣影响和强烈不满的。

6.“门好进”“脸好看”,但“事难办”“管卡压”“推脱绕”,为民服务存在“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,热线不“热”、投诉不畅、政务APP运行“僵尸化”、审批事项“互为前置”、政务大厅形同虚设、办事窗口成了“收发室”。

7.“新官不理旧事”,言而无信,损害政府公信力。重招商轻落地、轻服务,甚至吃拿卡要,影响营商环境。

8.基层党组织和党员干部,在涉及群众切身利益问题上,态度冷漠、简单了事,历史遗留问题长时间得不到解决,导致社会矛盾由“小事情”演变成大事件等问题。

(三)在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响盐城“三市”战略、“两海两绿”发展路径的突出问题。

9.不顾实际情况、不经科学论证,违反规定程序乱决策、乱拍板、乱作为。

10.习惯于圈阅文件,棘手问题“向上看”,坐等上级指示,繁重任务“向下看”,让基层去干,只当“二传手”“传声筒”,不当“主攻手”,满足于“轮流圈阅”“层层转发”“击鼓传花”。

11.不担当、不负责,怕惹麻烦“不敢为”、得过且过“不感为”、能力不强“不会为”,拿分解任务、上交问题、职责不清为由推卸责任,习惯于上推下卸,回避问题和矛盾。

12.庸懒怠政、消极应对、失察失职,在岗位上碌碌无为混天数熬日子。有守摊思想,工作标准不高,满足于一般化,做工作不为成效只为“做了”。

13.弄虚作假,编造假经验、假典型、假数据,瞒报、谎报情况,隐藏、遮掩问题。

(四)在学风文风会风方面,重点整治学风不正、文风不实、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题。

14.学风漂浮,理论脱离实际,只为应付场面、应景交差,没有做到真学、真懂、真信、真用,不尚实干、不求实效。

15.习惯于以华丽文字包装不实工作,材料班子闭门造车,编造经验。把材料当作“政绩”,凡事要求全程留痕,甚至比拼“美化”材料。

16.以文件落实文件、以会议贯彻会议,层层落实变成层层发文、层层开会。文件内容“长虚空”,挂文号的文件少、不挂文号的文件多;工作要求“上下一般粗”,照抄照搬,层层转发;超篇幅、超范围发文。开会不研究真实情况、不解决实际问题,为开会而开会;超计划、超时间、超规模、超预算开会,就同一事项重复开会。为强调会议规格,过多要求“一把手”参会。

(五)在调研检查考核方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面、走马观花等形式主义、官僚主义突出问题。

17.检查考核过多过滥,重痕迹、轻效果,指标项目繁复机械。考核内容不务实,评价指标“一刀切”“一锅煮”或过度量化,表格多、材料多,给基层造成严重负担。

18.调查研究搞形式、走过场、不深入,搞“走秀式”“经典线路”调研,对调查情况不作深入分析研究,提出意见建议好高鹜远,指导性、针对性不强,调研成果不管用。

19.检查工作只在会议室听汇报、看材料,落实工作只要求基层报材料、填表格。

(六)在落实管党治党责任方面,重点整治“两个责任”空转、管党治党宽松软等形式主义、官僚主义突出问题。

20.履行“两个责任”不到位,特别是主体责任压而不实、层层递减、虚化弱化,把应属主体责任事项推给纪检监察机关承担。理想信念教育、党风廉政建设、党内监督、勤政建设等方面着力不够、办法不多。

21.当“好好先生”、党内政治生活原则性战斗性不强,肃清腐败流毒不彻底,把商品交换原则引入党内政治生活,搞“圈子”,“带病提拔”,政商关系不亲不清。

三、实施步骤

根据省纪委部暑要求和市委办通知精神,第一轮集中整治工作从208年12月1日开始,延至2019年6月30日,分4个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年12月1日-20日)。组织深入学习党的十九大报告关于加强作风建设的内容、习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义和狠抓工作落实的重要论述及中纪委、省委、市委有关集中整治形式主义、官僚主义的文件精神,局党组要切实履行主体责任,对集中整治形式主义、官僚主义迅速作出部暑,成立集中整治工作领导小组,集体研究制定专项整治行动工作方案,领导班子主要负责同志要负总责,班子成员要自觉履行“一岗双责”,坚持以上率下,层层示范带动,发挥“头雁效应”。12月20日前,在全局进行学习动员部署,扎实推进集中整治工作有序展开。

(二)调研排查阶段(2018年12月21日-2019年1月31日)。局领导班子、班子成员和机关各处室、直属单位要对照整治重点内容,加强问题线索筛查,对当前存在的突出问题及主要表现认真仔细排查,精准深入发现,于2018年12月28日前列出问题清单。局党组及班子成员对照问题清单,通过谈心谈话、召开民主生活会等方式,制定整改方案,逐条明确整改措施和完成时限,明确责任部门、责任人进行销号管理。2019年1月28日前,局党组及主要负责人整改方案报送上一级纪检监察机关相应执纪监督室,其他班子成员整改方案报主要负责人把关。

(三)整治纠正阶段(2019年2月1日-5月21日)。局党组认真履行主体责任,对照查摆出的问题清单,全面进行分析整改,突出工作重点,区分轻重缓急,多轮次推进集中整治。局机关各处室、直属单位要结合本部门实际,把开展集中整治与当前正在推进的重点工作结合起来,选择2-3个最为突出的问题作为切入口,集中精力抓好整改纠正,确保取得实实在在成效。集中整治工作期间形成的台账材料,实行定期整理、分级管理、逐级汇总、长期备案。发现和整改的问题要开列清单、建立台账,拿出具体的整改措施并形成整改报告,所有层级的台账材料都必须向前可追潮,直达源头。局机关各处室、直属单位均要明确1名同志具体负责集中整治工作和台帐资料整理。

(四)总结提升阶段(2019年6月25日前)。5月底前,局党组带领局机关各处室、直属单位对自查问题整改情况进行“回头看”,逐条逐项挂号销帐,对整改不彻底问题、棘手问题等情况,集体研究对策措施,2019年6月15日前必须全部整改到位。2019年6月20日前,局机关各处室、直属单位围绕工作特点、取得的成效、存在的不足和下步工作打算等方面,全面客观进行总结,评估第一轮集中整治工作的效果。2019年6月25日前,局党组形成全局工作总结,经主要领导签字后报送上一级纪检监察机关相应执纪监督室。同时,要将建章立制贯穿整治工作的始终,针对集中整治期间发现的系统性、普性问题和监管方面存在的漏洞、盲点,坚持标本兼治,健全完善并出台相关监督和管理制度及防控措施,不断强化深化源头治理、化转化整治成果,着力解决深层次问题,进一步规范领导干部公职人员履职行为。

四、几点要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。此次局开展集中整治形式主义、官僚主义,是落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神的具体举措,局机关各处室、直属单位要将集中整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,认真谋划,结合本部门本单位实际,研究制定贯彻落实的具体措施。局成立集中整治活动领导小组,组长由局党组书记、局长戚太龙同志担任,成员由局党组成员、副局长赵飞同志和高曙红同志担任,主要负责抓好集中整治活动的检查、指导和督查等工作。下设集中整治活动办公室,办公室设在综合处,办公室主任由局党组成员、副局长高曙红同志担任,成员由王浦江、陈蓉、胡大俊、袁雪梅、薛俊、邹建国担任,主要负责整个集中整治活动的筹划、组织和实施工作,确保集中整治活动任务清晰、责任明确、强势推进。

(二)强化责任担当,狠抓工作落实。局党组及班子成员要把整改纠正形式主义、官僚主义纳入2019年度主体责任清单内容,根据问题清单和整改方案,按月度列出序时进度,对照清单履责,扎实推进整改。局机关各处室、直属单位负责人要认真履行“一岗双责”,要把整改纠正形式主义、官僚主义纳入2019年度党风廉政建设重点内容,强势推进落实。2019年2月底前,局党组将年度主体责任清单抄报上一级纪检监察机关相应执纪监督室。

(三)突出整治重点,注重实际效果。此次集中整治,要突出对日常工作中大家看得见、群众有反映,心知肚明、约定俗成、常规惯例、习以为常的违反中央八项规定精神,搞形式主义、官僚主义等“四风”问题,要坚决查处纠正。局党组在自身自查的基础上,加大对各处室和直属单位的检查、指导和督查,把查找问题、处理问题、解决问题贯穿于集中整治活动的全过程。要突出重点,什么问题突出就重点解决什么问题,因地制宣,一切以实际成效为标准,坚决杜绝以形式主义、官僚主义纠正形式主义、官僚主义,以新的官僚主义催生新的形式主义等问题。集中整治工作要切实做到查事与查人相结合,问责与问效相结合,治标与治本相结合,始终以“六问”确保实效:一问思想认识实不实,二问工作方案实不实,三问宣传教育实不实,四问排查摸底实不实,五问问题整改实不实,六问整治效果实不实。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统