当前位置:首页
> 专题专栏 > 党建之窗

中共盐城市港口管理局党组关于开展解放思想大讨论活动的实施方案

发布日期:2018-12-20 16:08 [ ] 浏览次数:

根据市委办《关于开展解放思想大讨论活动的实施方案》(盐办发〔2018〕31号)的通知精神,结合港口局实际,现制定局开展解放思想大讨论活动的实施方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及省委十三届三次全会、市委七届五次全会决策部署,围绕推动高质量发展走在苏北苏中前列目标,通过广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,大力弘扬新时代铁军精神,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,在全市上下营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围,实现解放思想与改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,实现经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境和人民生活等六个高质量,为在新的起点上推进全面深化改革开放,决胜全面建成小康社会,加快建设强富美高新盐城和打造盐城特色产业港凝聚广泛思想共识、提供强大精神动力。

二、讨论主题

本次大讨论活动围绕学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量这一主题展开,着力在推动经济发展提质增效、推动区域协调发展、打造政府和市场双强引擎、抓好用好一带一路机遇、更好释放科教资源潜力和提振干部干事创业精气神等六个主要方面和重点领域解放思想。

三、活动范围

以党员干部为重点,面向全市广大干部群众。

四、基本原则

(一)坚持正确方向。牢牢把握正确政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想,科学、客观总结改革开放40年的历史经验,特别是党的十八大以来全面深化改革开放的成就和经验,通过大讨论切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省、市委各项决策部署上来。

(二)坚持领导带头。局领导干部特别是主要负责同志带头解放思想,率先对标找差,率先革故鼎新,认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全面深化改革、影响高质量发展的思想观念,通过大讨论活动进一步增强开拓创新、走在前列的动力和干劲。

(三)坚持联系实际。紧密联系我局发展实际和广大干部群众思想实际,强化问题导向,深入梳理与习近平总书记全面深化改革重要思想、新发展理念等不相一致、不相符合的问题,对照省委十三届三次全会和市委七届五次全会部署要求,自觉找短板、明差距、查弱项,大兴调查研究之风,带着问题学习,迎着问题求解,着力破解制约盐城港口发展的深层次矛盾和重点难点问题,切实增强活动的针对性和实效性。

(四)坚持结合融入。大讨论活动要按照省、市委统一部署要求,分阶段推进,有力有序展开。统筹大讨论活动与其他工作的关系,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,特别是与即将在全党开展的不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,不断把大讨论活动引向深入。

五、步骤安排

大讨论活动时间为2018年5月到2018年年底,分五个阶段进行。

(一)组织动员阶段(5月中下旬)。按照市委统一部署,结合港口局实际,研究制定局解放思想大讨论活动实施方案,对大讨论活动进行动员部署,统一思想认识,做好活动安排。

(二)学习讨论阶段(5月中旬至6月中旬)。积极采取请进来学、走出去学、走下去学等多种形式,组织广大党员干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面深化改革重要思想,进一步解放思想观念、强化理论武装。局党组理论学习中心组要将解放思想大讨论活动作为重要内容,通过学习深刻认识到践行新时代新思想、落实新时代新要求、顺应新时代新形势、担当新时代新使命,必须大力解放思想。

(三)查找问题阶段(6月中旬至7月)。一是深入排查问题。强化问题意识,坚持问题导向,发动全局上下结合实际,深入查找是否存在思维定势、自满自足、等待观望、消极懈怠、路径依赖等问题,特别是不敢担当、畏首畏尾等制约全面深化改革开放、影响盐城高质量发展走在苏北苏中前列的思想障碍和观念束缚,真正做到一针见血、入木三分。局领导干部到联系点,了解基层所需所求,帮助基层解决生产生活中的实际难题。二是召开民主生活会。上半年局党组领导班子和领导干部要以解放思想大讨论为主题召开民主生活会,紧密结合部门任务职责和个人实际情况,深入排查思想障碍、观念束缚等方面的问题。三是推动思想提升。结合纪念真理标准问题讨论40周年,召开学习习近平总书记全面深化改革开放重要思想研讨会,推出一批理论研究成果。举办主题论坛,邀请领导干部、知名专家学者和企业家作系列报告。

(四)实践转化阶段(8月至12月上旬)。一是主动对标找差。围绕市委市政府工作大局,紧扣局工作职责和目标考核要求,广泛开展以学先进、找差距、补短板、促发展为主题的对标找差活动,列出可量化、可操作、具有可比性的重点工作目标任务,实事求是地在全省或全国行业内确定一个追赶目标,对标找差,比学赶超。二是制定整改方案。要在深入排查的基础上找出症结,有针对性地提出详细具体的整改措施,并形成整改方案,明确整改目标、责任单位、责任领导和整改期限。三是注重成果运用。把梳理出的有价值的意见建议,根据大讨论活动形成的共识性成果,转化到推进全面深化改革开放的办法、措施、政策、制度上,体现到推进盐城港口高质量发展的具体措施和方案上。通过实践转化,着力解决改革发展稳定中存在的突出问题。

(五)持续深化阶段(12月中旬至年底)。对局全年开展解放思想大讨论活动情况进行梳理,总结大讨论活动成果,推动全局上下以总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断探索创新,谱写新时代盐城港口高质量发展的新篇章。

六、保障措施

(一)强化领导,稳步推进。局全体党员干部,特别是领导干部要充分认识到本次大讨论活动的重要意义,把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,认真做好制定方案、动员部署、组织实施、督导落实等各个环节。局成立解放思想大讨论活动领导小组,组长由局党组书记、局长戚太龙担任,成员由局党组成员、副局长赵飞和高曙红同志担任,下设活动办公室,办公室主任由局党组成员、副局长高曙红同志担任,成员由王浦江、陈蓉、胡大俊、袁雪梅、薛俊、邹建国担任,加强活动的督查与指导,坚持成果导向,强化考核评估,把开展活动情况作为干部年终考核的重要指标。

(二)区分层次,分类实施。对党员干部尤其是领导干部,重点围绕增强四个意识、强化系统思维、砥砺担当精神,查找不作为、慢作为、乱作为等方面的问题,做高质量发展的组织者和引领者。对知识分子群体,重点聚焦发展目标,在深入调研讨论基础上提出有针对性、前瞻性的对策建议,做高质量发展的思想库智囊团。对企业家群体,重点围绕进一步强化开放意识、创新意识、品牌意识,发扬企业家精神,激发自觉自强、敢拼敢闯的胆识和勇气,做高质量发展的探路者和先行军。对基层群众,重点提振干事创业的精气神,做高质量发展的热情支持者和积极参与者。

(三)造浓氛围,激发活力。各地各部门各单位运用多种方式,做好大讨论活动的氛围营造和宣传引导工作。运用论坛、讲座等形式,围绕大讨论活动主题,开展有针对性的理论研讨活动。新闻媒体充分发挥传播优势,全过程、全覆盖地开展宣传报道。组织开展网上讨论、意见建议征集等活动,造浓活动氛围,着力激发广大党员群众参与的主动性和积极性。

 

附件:全市解放思想大讨论活动具体安排

 

附件

全市解放思想大讨论活动具体安排

 

组织动员阶段

学习讨论阶段

查找问题阶段

实践转化阶段

持续深化阶段

5月中旬

5月中旬至

6月中旬

6月中旬至7月

8月至12月上旬

12月中旬至

年底

市委办公室、市委宣传部:制定大讨论活动实施方案,对活动进行动员部署。

 

市委办公室:市委对解放思想大讨论活动全面负责,成立专门班子负责具体工作。

 

各地各部门各单位:结合实际细化活动方案,搞好组织发动。

各地各部门各单位:运用请进来学、走出去学、走下去学等多种形式,组织党员干部学习。将解放思想大讨论活动作为重要内容,通过学习做到四个深刻认识到

市委办公室、市政府办公室:组织市领导深入挂钩联系点开展调研,帮助群众解决实际问题。

 

市委统战部:协调召开各方面人士座谈会,广泛听取发展建设的建议。

 

各地各部门各单位:坚持问题导向,深入查找问题。领导干部到联系点,帮助基层解决实际问题。

市委办公室、市政府办公室、各地各部门各单位:根据大讨论活动形成的共识性成果,转化到全面深化改革开放的办法、措施、政策、制度,体现到推进盐城高质量发展的政策意见和具体方案上。

 

市委办公室、市政府办公室:出台《关于健全鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制的意见》《关于高质量发展的工作方案》等文件。

 

各地各部门各单位:紧扣地区和部门工作职责和目标考核要求,广泛开展以学先进、找差距、补短板、促发展为主题的对标找差活动,列出重点工作目标任务,确定一个追赶目标。在深入排查的基础上,有针对性地提出具体的整改措施,并形成整改方案,明确整改目标、责任单位、责任领导和整改期限。

市委办公室、市政府办公室:协调召开庆祝改革开放40周年座谈会,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,总结大讨论活动成果,推动全市上下持续解放思想,不断探索创新,谱写盐城高质量发展的新篇章。

 

各地各部门各单位:召开专题民主生活会,深入排查思想障碍、观念束缚等方面的问题。

市委宣传部、盐阜大众报报业集团、市广电总台及新媒体:做好相关宣传报道,营造舆论氛围,吸引干部群众广泛参与。

市委宣传部、市社科联:召开全市社科理论界学习习近平总书记全面深化改革重要思想暨纪念大讨论40周年理论研讨会,推出一批理论成果。

市委宣传部、市社科联:举办解放思想主题论坛,邀请领导干部、知名专家学者和企业家作系列报告。(融入中心组理论学习)

市纪委、市委办公室、市政府办公室:加强解放思想大讨论活动的督查考核,对活动开展进行考核评估,确保活动效果。

盐阜大众报报业集团及新媒体:开辟解放思想大讨论专版专栏,向社会公开征集意见建议。开展千字征文活动。用好新媒体组织网上讨论、意见建议征集等活动。

市广电总台及新媒体:开设解放思想大讨论活动专题,制作电视访谈节目。用好新媒体组织网上讨论、意见建议征集等活动。

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统