当前位置:首页
> 港口资讯 > 通知公告

市港口管理局印发《关于在全市沿海港口行业广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》的通知

发布日期:2018-12-19 15:34 [ ] 浏览次数:

盐港字〔2018〕68号

局机关各处室、局属各单位:

现将《关于在全市沿海港口行业广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                盐城市港口管理局

                                                 2018年12月12日

 

市港口管理局关于在全市沿海港口行业广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻新时代党的组织路线,按照省交通运输厅关于《印发〈关于在全省交通运输行业广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案〉的通知》(苏交政〔2018〕93号)要求,结合我市沿海港口实际,现就深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动提出如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国组织工作会议精神,紧紧围绕习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的一系列重要指示,牢牢把握省委十三届四次全会、市委七届六次全会和省、市组织工作会议部署要求,密切结合市局党组建设“特色产业港”和“区域枢纽港”的决策部署,引导全市沿海港口广大知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把个人理想追求、创造价值融入党和国家伟大事业中来,争做新时代的奋斗者、新发展的开拓者,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,推动盐城高质量发展施能展才、担当作为。

二、主要内容

按照省交通运输厅统一部署,结合港口局具体实际,以“坚持服从大局、服务中心,注重政治引领、凝心聚力,突出全面覆盖、把握重点”为基本要求,突出常态长效,不分批次、不划阶段、不设环节,坚持久久为功,常态化推进。

(一)广泛开展宣传活动。深入挖掘沿海港口创新发展的各个历史时期涌现出来的典型事迹、港口专家、模范团队,进行集中宣传报道,每年至少1次,提升优秀人才和团队典型在宣传活动中的占比。

(二)融入日常学习研讨。把爱国奋斗奉献精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动,每年至少开展1次主题党日活动,每年至少开展2次研讨活动。

(三)创设有效载体平台。强化高层次人才的培训与管理工作,提升培训质量。聚焦港口前沿科技,每年至少组织1次学习研讨参观活动;聚焦爱国奋斗奉献精神教育,每年至少组织1次赴教育基地现场学习活动。

(四)注重选树先进典型。强化典型激励,在全市沿海港口行业广泛开展港口知识分子先进典型培树活动,塑造一批可看可知、可比可学的人才典型,形成港口知识分子先进典型库。

(五)强化岗位担当作为。进一步激发广大港口知识分子创新创造活动和爱国奋斗热情,积极开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等争先创优活动。动员和组织知识分子深入港口基层一线广泛开展主题调研活动,每年至少组织1次。

(六)加强常态联系服务。建立党员领导干部常态化联系服务人才机制,经常开展谈心谈话,节日走访慰问,加强思想沟通和情感交流。

(七)强化道德品行评价。坚持把政治标准放在首位,建立知识分子道德品行提醒清单,对存在提醒清单所述行为的,按照管理权限,责任单位、主管部门要约谈提醒、及时纠正;经教育不改的,要建立惩戒、退出机制,不得申报各类人才计划、工程项目,已入选的,要取消相应人才称号及其他荣誉。

三、组织领导

(一)强化政治意识。在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措。要把此项活动作为一项重要政治任务抓紧抓细抓实,进一步把全市沿海港口优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面。

(二)强化责任分工。局党组织主要负责同志作为第一责任人,要加强统一领导,精心组织实施。综合处要发挥牵头抓总作用,加强宏观指导、统筹协调和督促落实。要加强宣传引导,为活动营造良好舆论氛围,切实把开展活动的组织发动和推进工作落实到位。

(三)强化任务落实。要加强对活动组织实施情况的督促检查,及时总结推广活动中创造的好经验、好做法。紧密结合港口工作实际,在人才、宣传日常工作中贯彻活动精神,各种有益举措要坚持长效开展,克服形式主义,杜绝空喊口号,防止表面文章,确保活动深入基层、融入民心、取得实效。

 

 

 

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统