当前位置:首页
> 专题专栏 > 专题专栏

【他山之石】又一省推进港口整合 省级港务集团本月正式挂牌

发布日期:2018-12-19 15:39 [ ] 浏览次数:

根据岳阳市国资委消息,12月16日,湖南省港务集团有限公司合作协议签约仪式暨发起人会议在长沙举行。湖南省国资委主任丛培模,岳阳市市委副书记、市长李爱武,副市长杨昆,湖南省水运投集团董事长蒋鹏飞等出席并见证签约。

据了解,此次组建湖南省港务集团有限公司是落实湖南省委、省政府对长江岸线港口码头专项整治行动的重要举措,拟以湖南省属国有资本为主体,联合岳阳市属国有资本,搭建全省港口资源整合运营的省级平台,实现对长江岸线及湘、资、沅、澧四水岸线的统一规划、统一建设、统一管理、统一运营。

据悉,此次湖南省港务集团有限公司由5家企业发起成立。其中,湖南省水运投占股50%,临港投资占股30%,市国资公司占股10%,华菱集团、湖南省交水建各占股5%。公司组建坚持政府推动、企业为主体、资本为纽带、市场化运作的原则,前期已就涉港资产划定、资产评估、尽职调查等做了大量工作,预计本月底正式挂牌。

据悉,此次省港务集团有限公司由5家企业发起成立。其中,省水运投占股50%,临港投资占股30%,市国资公司占股10%,华菱集团、省交水建各占股5%。公司组建坚持政府推动、企业为主体、资本为纽带、市场化运作的原则,前期已就涉港资产划定、资产评估、尽职调查等做了大量工作,预计本月26日正式挂牌。

李爱武在讲话中指出,组建湖南省港务集团有限公司,是落实创新引领开放崛起战略的一件大事,也是岳阳打造通江达海桥头堡的一个重要里程碑。省港务集团的运作,要不忘初心,牢记嘱托,把习近平总书记视察湖南和岳阳时的重要讲话精神贯彻到企业运营管理中去,真正把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念落到实处。要把握机遇,开放带动,落实好省委、省政府决策部署和具体要求,以省港务集团组建为契机,与合作方一起,同舟共济,携手共进,以更开阔的视野、更广阔的格局,共同推动岳阳更好融入长江经济带,加快把岳阳打造成为湖南对外开放的“桥头堡”。要互信互谅,合作共赢,全市各级各相关部门要严格执《章程》,弘扬契约精神,履行合同约定,全力抓好各项工作,努力实现高质量、高效率、高效益运营,真正用大开发促进大发展。

丛培模指出,省港务集团要牢记政治责任,履行社会责任,实现经济责任,确保顺利组建、成功运营。要认真落实好生态优先绿色发展的要求,服务岳阳市经济社会发展大局,做到依法运营、高效运营。要全力打造全省港航领域的领军企业,把集团建设成为岳阳开放发展的重要力量。

会议审议通过了湖南省港务集团有限公司章程,董事、监事人选,并召开了第一次董事会、监事会,选举产生了公司董事长、监事会主席。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统