当前位置:首页
> 专题专栏 > 专题专栏

海南整合港口资源

发布日期:2018-12-11 10:50 [ ] 浏览次数:

海南整合港口资源

海南省交通运输厅将紧紧围绕海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,加快推进海南国际航运交易场所建设;继续推进全省港口资源整合,与央企合作建立省级平台公司,统筹海口、洋浦港集装箱、散杂货板块运输业务,促进港航经济发展;进一步深化琼州海峡合作,优化运输组织方式,开展航运资源整合,启动客货分离和货车滚装运输通道研究前期工作。

2018年4月,海南省交通运输厅与中远海运集团战略与企业管理本部举行了座谈会。此次会谈的关键点是“围绕加快打造海南省港口资源整合省级平台”、“海南省港航业务的重组整合”。也就是说,双方在上半年已经就港口整合平台进入深入探讨,还就推进合作框架协议进行了深入交流。

2018年10月,海南省政府与招商局集团举行工作座谈,双方就推进项目合作进行务实交流协商。同意在总部经济、区域综合开发、海洋装备、金融服务与投资、大健康产业等方面展开合作。11月30日,六家招商系公司成立“招商海南” ,注册资本35亿元。这六家招商系公司包括:赤湾港航、Jumbo、招商香港、招商公路、招商工业投资、外运香港。招商海南的经营范围也很明确,包括土地、园区及房地产开发、港口物流及相关业务的投资开发、科技项目、旅游项目等。

据了解,2017年海南港货物吞吐量仅1.85亿吨,贸易量可见一斑。但是2018年4月,国家决定支持海南全岛建设自由贸易试验区(港)。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统