当前位置:首页
> 港口概况 > 港口综述

盐城港建设与发展基本情况

发布日期:2018-11-16 16:13 [ ] 浏览次数:

  

盐城港建设与发展基本情况

 

 

近年来,在市委、市政府的坚强领导和各级领导的关心支持下,盐城沿海港口围绕“特色产业港”和“区域枢纽港”的发展定位,紧抓国家和省、市系列重大战略机遇,加大基础设施投入,提升港口发展规模,拓展港口功能,培植港口经济,为推动沿海开发和区域经济发展发挥了重要的支撑先导作用。

一、盐城港发展成就

相比较连云港港、南通港等省内部属港口,盐城港建港条件差、起步晚,但在短短20余年时间里,盐城港正视差距、挖掘潜力、后发追赶,实现了从无到有、从小到大的历史跨越,呈现出起点高、推进快、带动力强的良好发展态势,已成为江苏沿海中部地区性重要港口和上海国际航运中心的重要组成部分。目前,全市沿海港口规划岸线128.24千米,其中深水岸线64.9千米,已利用24.67千米。建成国家一类开放口岸2个(大丰、滨海港区)、临时开放口岸2个(射阳、响水港区),实现全面对外开放。自“十二五”以来累计完成港口建设投资179.11亿元,争取国家和省专项补助资金13.4亿元,全港已建成各类生产性泊位93个,其中万吨级以上泊位21个,综合通过能力达10324万吨;开通集装箱班轮航线10条,件杂货航线已延伸至印度、巴基斯坦、埃及等“一带一路”沿线国家。货物吞吐量去年达9016.6万吨,今年上半年完成4680.5万吨,同比增长9.0%,集装箱、风电大件设备、木材、粮食等高附加值货种吞吐量占比在逐年提高。

(一)规划引领港口有序发展。根据港口建设发展形势变化和实际需求,适时修订《盐城港总体规划》,精心编制并实施《盐城港“十三五”发展规划》,始终坚持以规划先行引领港口科学发展。大丰港区作为主港区,依托临港产业形成专业化物流和综合物流体系,以散杂货、粮油、石油化工和集装箱运输为主,逐步向京杭运河乃至皖、豫地区辐射;滨海港区依托大型煤炭储运、LNG等重要战略资源转运功能和后方临港产业,以能源、化工、大宗散货运输为主,向苏北、皖北及淮河流域辐射;射阳港区依托风电设备、机械装备、新能源等产业,发展特色临港产业基地和特色港口物流交易市场,积极拓展海河联运功能;响水港区依托灌河沿线的德龙镍业、国华电厂等临港规模企业,以散杂货、钢材、海工产品运输为主,加快港口资源整合和构建海河联运型物流体系。

(二)港口规模迅速壮大“十二五”以来,盐城港建设投资额每年均超过20亿元,去年达22.76亿元,今年计划完成20.6亿元。实现万吨级航道通航全覆盖,建成了一批大型化、专业化码头泊位,码头集群化发展格局逐步形成。大丰港区建成10万吨级深水航道一期工程及10万吨级通用码头、5万吨级石化码头和粮食、集装箱等专业码头,滨海、响水、射阳港区建成10万吨级、5万吨级、3.5万吨级码头。今年上半年又新建成2个万吨级以上码头泊位(响水港区小蟒牛作业区码头二期工程4#、5#泊位),新增通货能力665万吨。

(三)港口集疏运初成体系。大力推进港口集疏运通道建设,公路方面:沿海各港区后方均实现了一级公路通达(S326、S327、S329和S332分别直达响水港区、滨海港区、射阳港区和大丰港区),大丰港区疏港高速与全省高速公路网直接连通。航道方面:大丰港区建成疏港航道刘大线,水深达三级航道要求,向南可经通榆河与长江相连,西接京杭大运河,北通苏北灌溉总渠水系,实现真正意义上的通江达海;射阳港区规划建设疏港航道工程东起射阳河口,经黄沙港闸下航道、运棉河、黄沙河,止于通榆河,全线三级航道标准建设,目前预可报告已经编制完成,即将实施;滨海港区疏港航道已建成滨海船闸、运盐河船闸以及运盐河、中山河航道,按三级航道标准规划、四级标准实施,即将正式通航,将直接与通榆河航道相连,南抵长江、北通盐河、西达京杭运河;响水港区疏港水路依靠灌河及通榆河与苏北水网连通,通过灌河、通榆河航道,向西连通京杭大运河,向南进长江、淮河、洪泽湖,可快速辐射皖北、豫东及苏中、苏南等地区。铁路方面4个港区港口铁路支线项目全部纳入省“十三五”铁路发展规划,设计总里程220公里,计划投资114亿元。大丰港区支线铁路力争今年年内完成前期工作,其他港区铁路支线项目均在积极对接。

(四)临港产业加快集聚发展。港口的快速发展,促进了港口与临港产业的良性互动,港口已成为我市实施“两海”战略的重要平台和实现沿海崛起的重要引擎,沿海经济板块在市域经济发展中的地位日益提升,2017年沿海5县(区)对全市经济增长贡献率达61%、一般公共预算收入占全市50%以上。目前,已有包括博汇、联鑫钢铁、中南汇、德龙镍业、国电投、中海油、金光纸业等重大产业项目在内的近千家企业落户港区,形成了煤炭集散、港口物流、木材石材、重型装备、石化新材料等一批临港特色产业园区。金风科技、中车等生产的大型风电设备经大件码头出口国外,东风悦达起亚汽车整车及零部件通过港口进出,港口有效服务了中韩(盐城)产业园的发展。

二、有关建议

今年市“两会”政府工作报告指出,要深入实施新一轮沿海开放开发行动计划,建设沿海绿色产业带、城镇带、风光带和港口群;实施盐城港扩容提升工程,推进4个港区深水航道、码头建设。刚刚召开的市委七届六次全会确定了“两海两绿”的战略发展路径,为全市当前和今后一段时期工作提供了重要遵循,明确将沿海港口作为推动改革开放高质量的主要动能之一进行重点培育,强调要推动“一港四区”联动发展,围绕港口的定位分工,发挥各自特色优势,加快港城、港产和集疏运体系建设,重点实施淮河入海水道航道工程等项目,努力打造高层次、高水平的海河联运网络。为贯彻落实市委、市政府的决策部署,特提出以下4点建议:

 (一)全力提升港口综合能级。为更好地适应航道码头深水化、大型化以及企业规模化、高端化发展趋势,策应长江经济带、淮河生态经济带建设和内陆、沿江产业向沿海转移,需要把加快港口基础设施建设、提升港口综合功能放在更加突出重要的位置,切实提高盐城港承载重大项目落户迅速开工、迅速配套的供给服务能力。建议:一是全力推进规划调整。围绕加快推动滨海新区高质量建设,重点将滨海港区20万吨级以上深水航道、大丰港区15万吨级航道码头等一批重大战略性工程项目尽快提上议事日程,市发改等部门牵头做好跟踪对接工作,争取早入国省规划盘子,为获得上级资金、政策等支持创造条件;二是抓紧开展前期工作。市各有关部门协助沿海县(区)抓紧做好港口重大项目研究论证、技术报告编制、审批手续办理等各项前期工作,尽早具备开工建设条件;三是加大建设投入。在市级层面设立一个港口建设投融资主体(如将滨海港区20万吨级以上航道项目明确由灌东经济开发投资有限公司负责投资建设),吸纳资本,加大投入,深度参与沿海港口以及内河航道码头开发建设;市、县政府对航道、锚地等公共基础设施在争取国家和省级补助的同时,加大地方的配套投入,给予专项资金扶持。

(二)全力提升集疏运一体化水平。根据盐城港集疏运体系发展现状及规划,建议市发改、交通、铁路等部门进一步加大向上的协调争取力度,推动涉及盐城港的港口铁路支线、通港高速公路、货运专用通道、内河航道等集疏运项目尽快落地,为加快构建功能完备、便捷高效的港口集疏运体系奠定基础。一是完善疏港公路运输网络。继续加快各港区疏港公路建设,全面形成路上道路运输双通道。推动大丰港区南线货运通道、响水港区各作业区至S326省道连接线的规划实施,实现干线公路与港区的无缝衔接。对已列入省高速公路网调整规划的阜建高速北接至滨海港区、淮滨高速、宁靖盐高速至射阳港区连接线等项目提前开展前期工作,同时做好与省有关部门的协调对接,争取项目尽早开工建设;二是加快铁路支线前期工作。加快推进港口专用线和铁路支线网络布局建设。根据各港区发展需求和吞吐量增长情况,继续推进大丰港区铁路支线方案研究工作,适时开展滨海、射阳、响水港区铁路支线的前期研究;三是强化内河水运建设。抓紧实施沿海港区疏港航道建设,支撑沿海港口与腹地的有机衔接。争取尽快将射阳港疏港航道列入省干线航道网规划,按三级标准实施通榆河响水段整治工程,全力推进淮河入海水道工程各项前期工作。依托沿海深水航道和内河干线航道,推进沿海港口和内河港口的深度合作,重点建设滨海、射阳内河港区,实现各港区全部建有内河港口。通过协调推进一批高等级疏港航道工程,逐步构建起联接长江、内河与近远洋的江海河联运通道体系,实现对外连通境外及国内沿海地区,向南通过长江连通长江沿线地区,向西通过内河航道通达京杭运河、淮河流域,辐射苏北、皖北等地区。港口集疏运是事关临港产业发展和码头功能发挥的关键要素,解决好集疏运问题、发挥好集疏运作用对于推动港口、产业乃至区域经济良性健康发展至关重要。建议将港口集疏运体系建设放到构建全市现代综合交通运输体系中来统筹谋划和推进,充分考虑港口物流、货物集散等实际需求,合理布局集疏运体系结构,大力发展多式联运,打造水水、公水、铁水等无缝对接、高效连接的集疏运综合枢纽。

(三)全力提升江海河联运质效。一是扩大口岸开放。围绕“两海”战略实施,进一步拓展港口开放的广度和深度,优化通关环境、提高通关效率,推动盐城港与上海港、太仓港及有关沿江港口在航线联系及股权投资等方面加强战略合作,致力将港口打造成为我市对外开放的重要门户和全面接轨上海、加快融入长三角一体化的重要支点。建议市财政、海关等部门做好与国家和省对接,力争将大丰港区列入国家启运港行列,市口岸等部门配合滨海港区尽快完成国家一类开放口岸相关配套设施建设,协助射阳、响水港区加快推进国家一类开放口岸建设申报工作;二是加强航线补贴。市政府及市财政部门参照我市航空航线补贴办法以及省和淮安、太仓等市的经验做法,出台并落实鼓励内河、外贸集装箱航线运输具体办法和措施,设立市级专项补贴资金,对盐城港航线开辟运营给予资金、政策扶持。鼓励开辟至市内步凤港、阜宁港、建湖港以及泰州、淮安、安徽蚌埠等地的内河集装箱航线,加快内河航线布点。重点扶持壮大海上航线,进一步加密至上海港航线航班,力争到2020年实现至上海港天天有航班,深度融入上海国际航运中心,通过上海港接轨国际近远洋航运市场;着力打造中韩海上精品航线,恢复大丰港区至釜山港航线,推动至群山港航线尽快正式运营,加快推进与悦达起亚、韩国UK集团合作洽谈,力争早日开通对韩汽车滚装航线,积极探索开辟至仁川、济州岛的客滚航线,服务中韩(盐城)产业园建设;努力开辟加密至太仓港、南通港等航线,利用其完备的江海联运中转枢纽功能,实现江海运输直达互通,全面融入长江航运体系。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统