当前位置:首页
> 政务公开 > 党建之窗

盐城市港口管理局在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“两提三进”活动的实施方案

发布日期:2018-01-05 09:41 [ ] 浏览次数:

为深入贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和省市党代会精神,根据市委办公室印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》的通知(盐办发〔2017〕36号)、市委组织部转发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排》的通知(盐组通〔2017〕26号)精神和市级机关工委《关于印发〈在推进市级机关“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“两提三进”活动的实施方案〉的通知》(盐委工发〔2017〕16号)的精神,结合港口局具体实际,制定局在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“提振精气神、提升执行力,党章党规进机关、政德教育进机关、群众教育进机关”主题实践活动(以下简称“两提三进”活动)实施方案如下。

一、指导思想

通过在推进局机关“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“两提三进”活动,引导局机关党组织和广大党员干部积极践行“五大发展”理念,主动投身“强富美高”新盐城建设,不断推进盐城港跨越发展,激发工作热情,切实改进作风,提高服务效能,营造风清气正的发展环境,促进“两学一做”学习教育取得实实在在的效果。

二、目标要求

局机关开展“两提三进”活动,要紧密结合局党组中心组学习和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省市委关于反腐倡廉建设和作风建设有关规定,敢担当勇作为,强效能优服务,抓落实重执行,守纪律讲规矩,大力弘扬“马上就办”作风,着力加强机关党员队伍思想政治建设,推动党员干部作风风貌显著转变、责任意识不断提升、担当精神全面强化、执行水平明显增强、服务效能稳步提高,形成积极进取、落实有力、勤政廉政、务实高效的机关工作新格局,在局机关中全力营造坚持坚持再坚持、落实落实再落实、实干实干再实干的浓厚氛围,更加有为地推进各项工作迈上新台阶。

三、工作重点

局“两提三进”活动要重点对照检查和解决四个方面的问题:

1、精神状态低迷、工作热情不高的问题。重点解决慵懒散拖、精神懈怠、思想僵化,自由主义、作风散漫,安于现状、工作定位不高,缺乏干事的朝气和创新的锐气等问题。进一步坚定理想信念,提高党性修养,切实强化服务意识和精品意识,增强工作使命感和责任感,奋力赶超、争创一流,做到思想上与时俱进、工作上加压奋进,始终保持奋发有为的工作状态。

2、工作中不担当、怕担责的问题。重点解决工作中责任意识不强,回避矛盾、怕得罪人,表面上相互尊重,实质上推责任、踢皮球的现象,以及抱着明哲保身的消极心态,怕麻烦、怕担责,对上级优惠政策和扶持资金,该争取的不争取、该落实的不落实等问题。大力弘扬恪尽职守、勇于担当、敢于负责的良好风气,积极适应港口发展新常态,立足自身实际,积极务实作为,敢于迎难而上,主动承担任务,化解复杂问题,求真务实、踏踏实实地做好各项工作。

3、工作效能低下、服务环境不佳的问题。重点解决工作中紧不起来、快不起来、勤不起来,为官不作为、慢作为、乱作为等现象,以及懒政、怠政,得过且过干工作,浑浑噩噩混日子,群众观念不强,基层“办事难”等问题;解决个别行政审批部门和窗口单位工作人员服务态度差、办事效率低,一线执法人员执法不公,对企业的自由裁量权过大,甚至吃拿卡要等问题。大力推进局机关职能转变,加大简政放权力度,切实改变机关工作作风、提高服务对象满意度、提升局机关各处室服务意识和服务能力,更好地为基层群众排忧解难,做到马上就办、办就办好。

4、落实力度不大、执行力不强的问题。重点解决工作有部署无落实、有计划无推进,对市委、市政府和局党组的决策部署不及时研究落实,甚至搞变通、打折扣,执行起来走样,执行标准不高、执行速度不快、执行力度不大、执行办法不多等问题。进一步强化效率意识,旗帜鲜明地崇尚实干、重抓落实,自我加压、主动提速,进一步树立“立说立行、只争朝夕”,“雷厉风行、立竿见影”的执行理念,打通影响执行的思想关隘,推动党员干部静下心来谋事业、沉下心来抓落实,真正把工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,确保局各项目标任务高效落实。

四、活动步骤

局“两提三进”活动从现在起到今年12月份结束,活动包括学习动员、查摆问题、整改落实、总结提高四个环节。

1、学习动员(7月下旬-8月中旬)。局机关要结合实际,制定具体实施方案,安排部署局“两提三进”主题活动。要结合局党组中心组学习和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章以及习近平总书记系列重要讲话精神作为重要学习内容,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等,牢记各项规定要求,不断增强严肃党内政治生活、自觉接受监督的政治自觉,牢固树立规矩意识。要坚持“统一活动日”制度,通过参观尚德昭廉教育馆、廉政文化公园、盐城抗击“6.23”特大龙卷风纪念馆、盐城好人馆和其它政德教育基地,不断深化学习成效。要组织党员干部认真做好学习笔记,撰写心得体会,通过开展大讨论和互查、互学、互评活动,不断提高学习效果。

2、查找问题(8月下旬-9月下旬)。局机关各处室和党员干部要扎实开展作风整顿“回头看”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入到基层、服务对象、群众中去,通过设置意见箱、发放征求意见函、网上征求意见,召开座谈会、党员大会、谈心交心等方式,多渠道、面对面听取意见和建议,研究新常态下港口发展的新课题,了解新形势下群众的新诉求。要认真查找“精气神”不佳、“执行力”不强方面存在的差距,及时发现和解决各类苗头性、倾向性问题,实事求是分析原因特别是主观原因,形成剖析材料,明确努力方向和改进措施。局党组和机关支部要结合职能,结合市里组织的“学先进、找差距,补短板、促发展”活动,推动内设处室围绕履行职责、完成任务、依法行政、工作效率、服务水平与廉洁自律等内容,以省内同行最佳水平为参照系,同时瞄准全国先进水平,立足于整体工作创最佳、分项工作争第一的目标定位,开展“对标找差”活动,制定落实争创措施,并向社会和群众公开承诺。

3、整改落实(10月上旬-11月上旬)。对活动中查摆出的各类问题,要坚持持续用力,制定整改方案,明确整改问题、整改措施、整改时间、整改责任人和整改效果,并在一定范围内公布,接受群众监督,重点抓好执法、审批和工程建设领域作风问题的专项整治,适时对整改成效进行“回头看”。局机关各处室要广开思路、搭建平台,不断丰富联系服务基层的各类载体活动。要切实发挥部门职能,结合“进万企、解难题、促发展”活动,开展为企业服务面对面活动,经常性深入结对企业,送政策、送服务、送信息,真正帮助企业解决困难。持续开展“三清三实三帮”大走访、精准扶贫和“三走进三服务”活动,深入农村、社区,摸清民生实情,找准民生短板,办好民生实事,在服务群众中改作风、强本领、树形象。

4、总结提高(11月中旬-12月中旬)。局机关各处室要在全面抓好整改落实的基础上,认真做好加强作风建设的各项工作,推动活动扎实开展,取得群众满意成效。要通过组织测评、单位自评等,全面掌握活动动态、及时回应群众关切。对活动中形成的各类好做法、新经验要注意做好总结提炼,形成长效机制,不断提升作风建设科学化、规范化和制度化水平。在全面总结经验的同时,要进一步查找存在的问题,提出改进措施。

五、工作要求

在推进局机关“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“两提三进”活动,是推动局机关和党员干部转作风、抓落实、强责任、守纪律的重要载体,局机关各处室要进一步增强“四个意识”,强化组织领导,落实工作措施,确保抓紧抓好、抓出成效。

1、提高思想认识。为扎实推进“两提三进”活动落实,局机关成立了“两提三进”活动领导小组,组长由局分管领导担任,成员由各处室负责人担任,整体负责局“两提三进”活动的组织、指导、监督等职责。局机关各处室要确实提高思想认识,指定专人负责,结合各处室实际细化活动内容和各个环节的活动安排,保证思想认识到位、领导力量到位、落实措施到位、工作责任到位。

2、抓好统筹协调。局机关支部要统筹推进“两提三进”活动和其它各项工作,做到科学安排,注重实效。要把活动与联系服务基层相结合,认真落实和推进联系服务基层的载体活动,在联系服务基层中发现解决问题、提升效能。要与完成局年度目标任务相结合,把活动成效体现到推进工作上来,确保工作争先进位。

3、确保活动质量。局机关支部要注重抓好“两提三进”主题实践活动的有序推进,防止走过场、出偏差,确保见成效、有成果。要不断创新形式、丰富内涵,高质量开展好各个环节的活动,解决一批影响“精气神”和“执行力”方面的突出问题,真正做到在工作中检验活动成果,以活动开展促进工作落实。对作风问题较为突出、长期不纠正、整改不到位的相关处室,局党组将严格责任追究。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统