当前位置:首页
> 政务公开 > 党建之窗

盐城市港口管理局“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动实施方案

发布日期:2018-01-05 09:44 [ ] 浏览次数:

根据市纪委《关于印发<全市“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动实施方案>的通知》精神和要求,结合我局具体实际,制定专项整治方案如下:

一、整治目标

以改进机关作风、整治“四风”顽疾为主线,以监督检查和严肃问责为手段,通过深入开展“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动,切实解决存在的突出问题,更好激发局广大干部职工求真务实、甘于奉献、锐意进取、勇于担当的精神,使中央八项规定和省市委十项规定真正落地生根,以作风建设新成效迎接党的十九大胜利召开。

二、整治范围

局机关、港政执法支队、盐城港引航站全体工作人员。

三、整治内容

(一)“机关工作表面化”整治内容:

1.岗位履职表面化。主要指不注重港口法规、政策、业务学习,对本职岗位职责理解不清、业务不精,不具备履行职责应有的业务水平和能力;敬业精神不佳,不能爱岗敬业,没有吃苦奉献精神,缺少干事创业热情,工作责任心不强,在其位不能谋其政,工作实效不明显;实干精神不足,不积极发挥主观能动性,不深入基层,不研究问题,工作思路不清,措施不实,没有创新,不敢担当,回避矛盾等。

2.服务群众表面化。主要指宗旨观念淡薄,服务群众态度不热情,语言生硬,感情冷漠,基层和群众办事难,对基层和企业、业主的诉求没有迅速回应,不能设身处地考虑,无动于衷,甚至故意刁难。“店小二”精神不足,服务意识不强,对可以马上办的,却要按照法定时限、承诺日期僵化办理;对符合办理要求的,违规设置前置条件或障碍等。

3.落实工作表面化。主要指在落实市委市政府和局党组重要决策部署和推进部门单位重点工作时,执行力不强,上有政策、下有对策、阳奉阴违、做表面文章、搞形式主义;工作效率不高,见势迟、办事慢、不主动作为,不能按时保质完成任务;工作力度不大,工作时紧时松,能拖则拖,缺乏争分夺秒、紧张快干的拼劲,紧抓不放、坚持到底的盯劲,攻坚克难、务求必胜的韧劲;工作成效不明显,社会评价不好,群众满意度不高等。

4.执法监管表面化。主要指执法监管未能做到以企为本、换位思考、优化操作,频次明显不合理,存在指导、监管、督促不力,对基层港口执法单位存在不敢执法、不想执法、处罚不到位以及重罚轻教、以罚代管、罚而不管现象的纠偏、整改不到位;不依法认真履行监管职能,对下属基层单位违法违规行为视而不见,见而不管,存在推诿扯皮、以上压下,不主动作为、慢作为和乱作为现象等。

5.执行纪律表面化。主要指党员干部规矩意识淡薄,机关管理制度不健全,有令不行、有禁不止;工作纪律执行不严,作风懒散,请示报告、请销假、上下班等制度规定执行不到位,有在岗不在状态、随意脱岗离岗现象;对落实中央八项规定和省市委十项规定精神不到位,吃喝之风屡刹不止、隐形变异、“不吃公款吃老板”,有顶风违纪、变相违规等现象。对“四风”问题认识不足,领导或部门监督检查、教育形式表面化,“一岗双责”、渎职失职问题追究问责不力等。

(二)“审批服务梗阻化”整治内容:

1.推进改革方面。中央及省、市有关行政审批制度改革的相关目标要求没有落到实处,“三集中三到位”、“放管服”改革、政务服务“一张网”建设和行政审批网上公开等工作推进力度不大,阳光高效的行政审批体制、简约便捷的公共服务模式、综合有效的监管执法体系建设不完善,年度改革任务不能按期完成等。

2.审批流程方面。行政审批、便民服务事项、办事流程优化整合不到位、不科学,服务效能不佳;该放的没有放,该精减的没有精减,该公开的没有公开,甚至增加或变相增加行政审批事项和行政审批环节;行政审批前置条件较多,行政审批耗时长、同一资料重复提交等。

3.主动服务方面。服务不主动、不热情,不落实首问负责制和一次性告知制等制度,对依法依规应当办理的事项,敷衍塞责,推诿扯皮,让服务对象到处跑或多次重复跑;对需要配合协作的事项,消极应付,不担当、不支持、不配合、不协作或推卸责任,造成应该顺利推动的事项出现延误等。

4.涉企收费方面。执行涉企收费政策上刚性过强,缺乏人性化;不按规定收费、巧立名目收费,违规指定中介机构提供服务,开展中介服务时转嫁成本,变相收费;违规将行政职能转移到中介机构和行业协会,强迫企业接受有偿服务;对减轻企业负担政策宣传执行不到位,涉企收费透明度不高,只收费不服务等。

5.事中事后监管方面。“双随机一公开”制度执行不规范,不到位,动机不纯,无理由反复检查,处罚任性,以罚代管、代教、代改,乱用行政处罚裁量权;对事中乱管、事后不管,执法人员执法不公、执法不严、暴力执法、权力寻租,以及以权谋私,吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事等。

(三)“违规吃喝隐蔽化”整治内容:

1.公务接待方面。主要整治 “三公”经费异常,超标准接待、超范围接待、无公函接待、无审批接待、无正规票据、无餐费清单以及延期结账、累计报销、变换核算科目、大额发票入账、大额开支拆分报销、虚列开支套取资金等违规行为。

2.隐蔽吃喝方面。主要整治到属于私人会所或者具有私人会所性质的场所,以及设立在居民区、住宅小区、楼宇中的隐蔽吃喝等违规消费行为。

3.不吃公款吃老板行为。主要整治以到港口基层、企业检查、执法为名,接受基层驻港企业、服务对象高消费招待、宴请等行为。

四、实施步骤

按照市纪委统一部署要求,专项整治工作从4月开始, 12月结束,结合我局实际,主要划分四个阶段:

1.筹划部署阶段(2017年4月至5月)。局党组组织专题学习市纪委关于《全市“机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化”专项整治活动实施方案》的通知精神,研究制定局专项整治活动实施方案,同时,成立专项整治活动领导小组,组长由戚局长担任,成员由纪检组长王世法、副局长赵飞、副局长高曙红组成。领导小组下设工作室,王世法同志兼任工作室主任,综合处王浦江、规建处陈蓉、财务处袁雪梅等为成员,工作室设在综合处,负责专项整治活动的相关工作。

2.自查自纠阶段(2017年6月)。局机关各处室、港政执法支队及盐城港引航站要严格按照此次专项整治的3个方面13项内容逐条逐项进行自查,通过多种形式深入排查本单位、各部门存在的突出问题。针对排查出的问题,认真制定整改方案,细化明确整治目标、方法措施、完成时限、责任人员等,6月底前,各部门、各单位将整改方案报综合处。

3.整改督查阶段(2017年7月至11月)。局机关各处室、港政执法支队及盐城港引航站要针对自身制定的整改方案按时间节点要求整改到位,对整改有困难的问题,要及时上报局党组研究。局专项整治活动领导小组和局专项整治工作室将对局年度目标任务、重点工程建设、企业经营审批、行政窗口服务、经费支出、违规吃喝等重点领域进行常态化的督查,特别突出五一端午、国庆中秋等法定和传统节日重要时间节点前后,对重点领域和重点部门开展专项督查。对于潜入地下公款吃喝问题、违规出入私人会所及违规出入具有私人会所性质隐蔽场所问题,接受驻港企业、服务对象宴请,接受可能影响公正执行公务的吃喝问题以及“不吃公款吃老板”等问题,先于其他问题查处。对督查中发现的问题,通过下发整改通知书、督查建议书等形式,提出整改要求,督促整改到位,整改情况在一定范围内予以公开,涉及违规违纪的将严肃查处。

4.总结提高阶段(2017年12月)。局机关各处室、港政执法支队及盐城港引航站将专项整改情况进行梳理总结,建立完善相关制度机制,积极做好预防机关工作表面化、审批服务梗阻化、违规吃喝隐蔽化等问题发生,为局营造良好的工作氛围和生活环境,做好市纪委年度综合考核验收的准备工作。12月10日前,各部门、各单位将总结材料报局综合处。

五、有关要求

(一)提高认识,加强领导。此次全市专项整治活动是市纪委进一步落实党的十八届六中全会精神,贯彻市委全面从严治党要求的具体举措。市纪委、市优化办(作风办)将在全市进行常态化的明查暗访,市纪委、监察局还将组织上门督查。各部门、各单位必须提高认识,高度重视,在市局专项整治领导小组的领导下,严格按照市纪委通知精神和局专项整治方案要求,指定专人负责,精心组织安排,认真自查,严肃整改,确保此次专项整治活动取得实效。

(二)营造氛围,强化监督。为达到专项整治活动预期效果,市局将利用门户网站、港口微信公众号等平台,积极宣传专项整治相关精神,公布整治进展情况,积极营造良好的整治氛围。同时,大力拓宽投诉举报渠道,对社会公开局举报电话和举报信箱(局举报电话:88291905;举报信箱:ycgkzhc@126.com),进一步加强督查力度,对群众举报查实和监督检查中发现问题或典型案例进行通报,不断释放执纪必严、违规必究的强烈信号。

(三)严肃纪律,明确责任。此次专项整治活动,市局将严格按照有关纪律和要求进行,并与公务员平时考核工作相结合。对工作不力、查纠不力、整改不力的单位和个人,将实行倒查追责,既追究有关人员责任,又严肃追究相关负责人责任,形成谁出问题追究谁的责任,谁负责追究谁的责任的责任体系,确保专项整治活动高标准落实。

(四)梳理成果,健全制度。此次专项整治活动,各部门、各单位要对相关制度规定执行情况进行一次“回头看”,针对在整治过程中发现的问题,查找规章制度方面的原因,把解决问题与建章立制紧密结合起来,注重从制度上巩固整治成果,增强工作实效。同时注意收集在整治过程中好的经验做法,并将能够积极预防违规违纪行为的方法和手段,充实到相关制度规定中,使制度规定更科学、更完善、更严谨。进一步强化制度的执行力,维护制度的严肃性,切实使制度成为改进作风的硬约束。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统