当前位置:首页
> 政务公开 > 党建之窗

中共盐城市港口管理局党组推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

发布日期:2017-08-01 18:00 [ ] 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神,根据市委办《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》(盐办发〔2017〕36号)精神,结合我局实际,制定如下实施方案:

一、目标要求

深入贯彻落实中央和省市委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署,推动学习教育真正融入日常、抓在经常。坚持把思想政治建设放在首位,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神武装头脑、指导实践,进一步增强机关党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为推动盐城港科学跨越发展、迎接党的十九大胜利召开奠定坚强组织基础。

二、重点工作

  (一)深化系列讲话学习,力求“学深悟透”。 深刻认识习近平总书记系列重要讲话的重大理论意义和实践意义,坚持原原本本学,读原著、学原文、悟原理,提升对讲话基本精神、基本内容、基本要求的理解;坚持联系实际学,把工作摆进去、把职责摆进去,提升用讲话精神研究谋划、指导推动工作的水平;坚持带着问题学,以讲话精神为思想武器,提升发现问题、分析问题、解决问题的能力;坚持及时跟进学,习近平总书记每次发表重要讲话,要第一时间传达学习、抓好贯彻落实,提升学习跟进、认识跟进、行动跟进的自觉性主动性;坚持融会贯通学,把学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,系统学习、全面把握。今年重点学习习近平总书记在党的十九大、十八届六中全会和省部级主要领导干部专题研讨班等重要会议的讲话精神,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习习近平总书记关于改革发展稳定、治党治国治军和联系服务群众等相关论述,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。

(二)深化党章党规学习,力求“以知促行”。 学习党章党规,要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,践行党内法规要求,严格遵守党的纪律。持续深入学,联系推进全面从严治党的实践,持续深入学习《中国共产党党章》,反复学习、弄懂吃透,不断增强尊崇党章党规、遵守党章党规的思想自觉;突出重点学,全体党员要深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,局党组成员还要重点学习《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,牢记各项规定要求,不断增强严肃党内政治生活、自觉接受监督的政治自觉;正反对照学,从先辈先进中汲取养分,从近年来查处的违纪违法案件中吸取教训,树立崇高道德追求,筑牢廉洁自律底线,不断增强敬畏党章党规、严守纪律规矩的行动自觉。

(三)坚持细查真改笃行,力求“全面合格”。教育引导机关党员按照“四讲四有”标准,经常联系思想工作实际,查找解决问题,践行党员标准,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。全体机关党员要对照党章党规,对照系列讲话,以先进典型为标杆、以反面典型为镜鉴,把自己摆进去,认真进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题。要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是否发挥先锋模范作用, 着力解决党的意识不强、组织观念不强、纪律规矩意识不强、宗旨意识不牢、作用发挥不够等问题。局党组要查找分析是否坚决维护党中央权威、做到令行禁止,是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,切实整改党的领导弱化、党的建设缺失、党的制度执行不力、管党治党宽松软等问题。机关支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。针对查找出来的问题,建立整改清单,明确整改时限,集中力量加以解决,对整改情况严格审核、严格把关、严格督办,做到不合要求不过关、不达目的不放过,以问题整改提升学习教育实效,进一步把党员的标准立起来、把党组织的形象树起来。  

  三、推进措施

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持在局党组领导下,以机关支部(党小组)为基本单位,用好党组中心组学习、“三会一课”等基本制度,始终做到“六个坚持”,将学习教育融入日常、抓在经常、严在平常,持之以恒、形成常态。

(一)制定工作计划。局党组和机关支部围绕省市“两学一做”学习教育制度化常态化实施意见及工作安排,结合我局实际,研究制定详细周密的“两学一做”学习教育制度化常态化工作计划,明确目标任务、把握时间节点、落实工作责任,把全年工作内容细化分解到每季、每月、每周,将学习教育贯穿于全体党员工作生活的每个环节。 

(二)活化学习形式。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将根据不同的学习内容、专题和要求,采取集中学习、邀请专家授课、观看视频讲座、专题研讨交流、实地现场观摩等多种方式进行,不断创新学习形式,丰富学习内容,提高学习实效。1.明确重点自主学。把党章党规和习近平总书记系列重要讲话作为个人自学的重点,要求每一名党员、干部结合自身实际制定个人自学计划,列出学习篇目,明确学习进度,做到学在日常、严在经常,紧密结合岗位工作,在学深学透、联系实际上下真功,认真撰写学习笔记和读书心得。2.交流讨论集中学。严格落实机关学习制度,定期组织党员集中学习。党组中心组、机关支部、各党小组每月至少安排一次专题学习,从6月份开始,局党组分别以“旗帜鲜明讲政治”、“深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”、“学习贯彻党的十九大精神”为主题,每季度开展一次集中交流研讨;支部和各党小组可依托“三会一课”,自选主题,组织党员联系自身学习和思想实际交流发言,说体会、找不足,相互启发、形成共识。3.创新载体拓展学。传承弘扬铁军精神,利用好我市丰富的红色文化资源和第一批党员教育培训基地,开展党员干部爱国主义和社会主义教育。组织局全体党员赴红色教育基地、“盐城市抗击特大龙卷风纪念馆”等进行参观学习;积极与有关院校和单位进行协调,邀请相关专家、教授到局里作专题讲座辅导;组织观看《打开天窗说亮话》《知心法官》现代淮剧《小镇》等廉政影视剧,引导广大党员学习先进典型、弘扬新风正气;积极参与市级机关“周一大讲堂”活动,按期组织党员干部参加学习,加强督查考核,确保参学率;抓好网络教育工作,利用盐城市公务员培训网、江苏先锋网、盐城党建和盐城镜鉴微信公众号等网络信息平台,组织党员干部开展在线学习。

(三)讲好专题党课。7月上旬,局党组书记、局长戚太龙同志围绕“两学一做”学习教育常态化制度化部署安排,讲一次专题党课,讲清楚中央和省市委的部署要求,讲清楚对党员的具体要求。“七一”前后,局党组成员围绕建党96周年,结合开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习,到所在机关党小组、基层港区或企业等讲一次专题党课。

(四)坚持真查实改。坚持问题导向,以查找解决问题为牵引开展学习教育,引导全体党员敢于直面问题、勇于自我革命,做到精准对焦、靶向发力。7月底前,局党组、机关支部和全体党员对照要求,找准找实问题,列出问题清单,逐项销号整改。11月上中旬,对问题整改落实情况进行“回头看”,检查排出的问题是否已整改到位,查找有无新问题产生。

(五)过好组织生活。年底前,局党组召开专题民主生活会,机关支部召开专题组织生活会。局党组成员、支部班子成员及普通党员分别对照“四查四改”、“三查三改”、“五查五改”的要求,深入进行党性分析,找准找实思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,开展严肃认真的批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

 (六)抓实民主评议。对照党员标准和“五查五改”要求,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行客观公正评议。要综合运用民主评议结果,对优秀党员予以表彰,对不合格党员,以帮助引导其自觉认识问题、自我改进提高为主,区别对待不同情况,慎用组织处置。

(七)开展实践行动。深入开展党员干部“大走访大落实”活动,并以此作为深化学习教育的重要实践。持续开展“三解三促一加强”、“牵手致富”结对帮扶、“三清三实三帮”等活动,深入农村、社区,了解民生实情,找准民生短板,办好民生实事;扎实开展“进万企、解难题、促发展”活动,深入基层港区、驻港企业和项目建设一线,了解掌握基层发展的实际困难和迫切需求,千方百计为基层排忧解难。继续深化“领导干部立家规、共产党员正家风”主题活动,开展“亮身份、树形象”、“党员家庭”挂牌、争做“党员示范户”等活动,引导党员干部增强党员意识,涵养优良家风,促进党风政风。  

四、加强组织保障

全局推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作在市级机关工委、局党组领导下开展,由局机关支部委员会、综合处具体牵头组织实施,局其他处室配合做好相关工作。

(一)压实工作责任。要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织实施,抓常抓细抓长。局党组要切实履行主体责任,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,专门研究部署,精心组织推进。党组书记要认真履行第一责任人的职责,主动履责,全力担责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。班子成员要落实“一岗双责”,切实做到“六个一”,结合分管工作对相关领域加强指导。机关支部作为牵头部门,要做好统筹谋划和组织协调,加强与相关部门沟通联系,切实抓好工作落实。

(二)加强督促指导。局党组及机关支部将采取随机抽查、情况通报、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,对学习教育制度化常态化情况进行检查指导,深入了解学习教育开展情况和实际效果,及时总结交流新鲜经验,发现和纠正苗头性、倾向性问题。加强宣传引导,深入宣传中央及省、市委部署要求,为推进学习教育常态化制度化营造良好氛围。 

(三)注重协调推进。坚持两手抓、两促进,把推进学习教育常态化制度化同做好沿海港口各项工作结合起来,同完成各项重点工作任务结合起来。要通过学习教育,引导党员干部牢固树立和自觉践行新发展理念,提振精神,改进作风,真正把学习教育成果转化为干事创业、争先创优的强大动力,以一流的工作业绩为推动全面建成小康社会作出积极贡献。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统