当前位置:首页
> 政务公开 > 党建之窗

贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》情况汇报

发布日期:2015-08-13 12:58 [ ] 浏览次数:

 

根据市委组织部、市级机关工委《关于对各地各部门贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>和省委<实施办法>情况开展专项督查的通知》要求,我局认真对照督查重点内容进行了逐项自查,现将有关情况汇报如下。

一、局机关党支部基本情况

我局现有党员12名,于2009年8月成立了局党支部。支部成立以来,在市级机关工委和局党组的正确领导下,能够始终坚持以发展中的中国特色社会主义理论体系为指导,严格按照中央、省市委的各项决策部署,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,结合港口工作实际,不断加强机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,全力促进港口健康快速发展,服务沿海开发,各项工作取得了较好成绩。

二、贯彻执行中央《条例》、省委《实施办法》和市委《实施意见》情况。

我局党组、党支部坚持以《条例》、《实施办法》和《实施意见》精神和要求为重要指针,紧紧围绕全市港口工作中心,锐意进取,开拓创新,扎实推进机关党建工作,努力提升机关党建工作科学化水平。

(一)完善组织建构

我局于2009年8月挂牌成立,同时成立局党支部,时有党员 名。2010年,局机关党员人数扩大到13人,根据《条例》规定,局党支部及时向市级机关工委申请,在得到同意后,于11月召开党员大会选举产生第一届支部委员会。2013年1月,举行支部委员会换届选举,选举产生第二届支部委员会,并工作至今。第二届支委会由5名专兼职委员组成,支部书记1名(由局党组成员、纪检组长兼任),专职副书记1名,纪检、宣传、生活委员各1名。我局支部在市级机关工委的领导下开展工作,同时接受局党组的指导。

  (二)健全工作机制

1.建立完善机关党建工作责任制。局支部研究制定了《盐城市港口管理局党建工作责任制度》,明确了党组和党支部开展机关党建工作各自职责以及相互关系,形成了党组具体指导、支部抓好落实的工作格局。

2.加快服务型党组织创建。以服务沿海开发和港口发展为第一要务,大力推进服务型党组织建设。近年来,我局支部严格按照行风作风建设总体要求,以深入长效开展行业精神文明创建系列活动和有效推进局机关与基层港区、企业党建结对共建为抓手,多次组织党员干部开展进社区、志愿者服务、“三走进三服务”、“三解三促”等活动,深入基层,走进群众,全面了解港区、企业的发展需求和群众的利益诉求,并有针对性地提出对策和建议,使港口局的工作更符合实际、更贴近基层、更凸显实效。

  3.完善制度,推进党建工作标准化。我局始终注重从完善制度、狠抓落实入手,明确和规范党建工作内容、目标和要求,努力推进党建工作标准化。根据中央《条例》要求,结合我局实际,局支部牵头先后制定和完善了《组织生活会制度》、《“三会一课”制度》、《党员学习教育制度》、《发展党员工作制度》、《民主评议党员制度》等一系列制度,并严格履行监督实施职责,加强督查考核,确保各项制度落地生根,促进机关党建工作科学化、规范化。

  4.加快发展和落实党内民主。一是实行党务公开。采用支部会议、文件、简报以及网站等形式及时向全体党员通报支部所有工作和活动情况,一般性工作1个月作一次情况通报,重要性或紧急性工作则迅即通报,充分保障党员对支部事务的知情权、参与权和监督权。二是实行重大事项民主讨论。凡涉及支部重大事务,坚持民主讨论,事先听取和征集全体党员的意见和建议,在此基础上再由领导班子按照民主集中制原则研究讨论决定。三是实行支部领导班子直接选举。我局第一届、第二届机关支部委员会及组成人员均严格按照法定程序由全体党员投票直接选举产生,充分体现出党员个人意志,有利于党内民主作风养成。

  5.强化党内监督,扎实推进党风廉政建设。加强监督,协助党组抓机关党风廉政建设是党支部的重要职责之一。我局党组、党支部按照从严治党、廉洁从政的目标和要求,进一步完善和落实党风廉政建设各项制度,切实履行对党员特别是党员领导干部的监督职责,对行政审批、政府采购、公共资金管理与使用、港口工程项目建设和招投标等易于滋生腐败的关键环节和部位实施重点监控。通过增强监督管理的原则性和纪律性,完善相关配套措施,建立了“抓全员、管全时、控全程”立体化监督模式,有效约束和规范了行政权力使用,让权力在阳光下运行,让廉政在监督中落实。

(三)加强队伍建设

1. 突出党务干部队伍建设。党务干部是党建工作的组织者和推动者,加强党务干部队伍建设,是有效开展党建工作的前提和保证。我局党组和支部始终把加强党务干部队伍建设作为机关党建的一项基础性工作来抓,努力打造一支精干高效的党务干部队伍。不断创新选人用人机制,按照《条例》有关规定,坚持把讲党性、重品行、肯实干的优秀干部选拔到党务工作岗位上来,重点选优配强支部书记、副书记。通过扎实开展“四训”即“党校培训、专题培训、网络培训、高校培训”活动,定期对机关党务干部进行教育培训,切实提高党务干部思想政治素质和业务工作水平。

2.强化学习教育,提升党员干部综合素质。局机关支部按照每季一个学习计划、每月一个学习主题、每次一个学习内容的要求,制定党组和支部学习计划,确保学习落到实处。进一步创新教育管理模式,利用“三会一课”等载体,深入开展“四讲”即“领导讲党课、专家讲理论、典型讲事迹、党员讲体会”活动,在坚定不移抓好党的十八大、十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神等思想政治理论学习的同时,积极组织和引导机关党员干部加强对党史党纪、法律法规、经济、科技、文化、专项业务等知识的学习,深入长效开展党风廉政教育,促使党员干部进一步提升思想境界、优化知识结构、增强工作本领。

3.积极规范推进发展党员工作。我局支部把发展党员工作作为加强基层党组织建设和增强党的活力的一项重要内容来抓,严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,不断探索和完善发展党员工作机制,从抓培养入党积极分子和规范发展党员工作程序入手,研究制定了发展党员工作规划和年度发展计划,建立健全发展党员的民主推荐、跟踪考察、培养教育、谈心谈话等制度,认真落实发展党员工作的预审制、公示制、票决制,使发展党员工作逐步走上了制度化、规范化的轨道。

三、开展在职党员进社区活动情况。

为推动党员干部直接联系基层制度的落实,充分发挥在职党员先锋模范作用,推进社区共驻共建,我局支部根据市委组织部等部门《关于印发〈关于组织在职党员到社区报到开展志愿服务群众活动的实施办法〉的通知》(盐组通﹝2014﹞46号)要求,认真组织开展社区志愿服务活动。

(一)做好报到接洽工作。与社区党组织做好沟通对接,共同研究确定具体工作内容和计划安排,组织全体党员结合各自认领的服务岗位和服务事项在规定期限内到挂钩联系社区报到。

(二)组织开展各项活动。积极组织在职党员利用节假日等业余时间参加社区公益活动。根据社区的实际需要,结合我市创卫、创文工作,组织开展党员责任区、党员联系户、党员为民服务日等主题活动,认真做好社区助学助困、敬老助残、维权帮教以及社区文化、卫生、环保、平安创建等志愿服务工作,为群众解决实际困难,促进社区和谐稳定。

(三)强化监督管理。切实履行党支部监督职能,制定《在职党员进社区志愿服务管理考核办法》,对机关党员干部在社区报到服务活动的情况进行严格考核,并将考核结果作为党员评优评先、干部选拔任用等的重要依据。

 

 

                          2015年3月

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统