当前位置:首页
> 政务公开 > 党建之窗

机关党建工作专题督查调研情况汇报

发布日期:2015-08-13 12:59 [ ] 浏览次数:

 

 

今年以来,我局机关党建工作在市委、市级机关工委的正确领导下,以十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕党风作风建设,深入贯彻落实中央《条例》、省委《实施办法》和市委《实施意见》,取得了较好成效,为全市沿海港口建设提供了坚强的组织保障。

一、局机关党支部基本情况

我局党支部于2009年8月成立,现有在职党员13名。2010年11月,选举产生第一届支部委员会,2013年1月完成换届并工作至今,现任支委会由5名专兼职委员组成,支部书记1名(由局党组成员、纪检组长兼任),专职副书记1名,纪检、宣传、生活委员各1名。我局党支部及委员会在市级机关工委的领导下开展工作,同时接受局党组的指导。

二、贯彻执行中央《条例》、省委《实施办法》和市委《实施意见》情况

我局党组、党支部坚持以《条例》、《实施办法》和《实施意见》精神和要求为重要指针,紧紧围绕全市港口工作中心,锐意进取、开拓创新,扎实推进机关党建工作,努力提升机关党建工作水平。

(一)严格落实党建工作责任制。始终坚持局党组主要负责人作为党建工作第一责任人,加强对机关党的工作的领导,带头抓好机关党建工作,统筹安排部署本单位党建与业务工作,对机关党的建设工作负总责。党组各成员,既对分管处室的业务工作负责,也对党建工作负责,实行“一岗双责”。根据市委、机关工委年度和阶段党建工作要求,定期召开党组专题会议,分析形势,研究部署党建工作。每月局务会坚持把党建工作与业务工作一起部署,支委和党小组按照分工抓落实,机关支部负责检查考核抓推进,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制和责任体系。

(二)有效推动党建工作与港口业务工作协同发展。一是切实抓好学习型党组织建设。利用“三会一课”等载体,明确机关支部总牵头,采取集中学、自学、研讨等方式,开展内容丰富的学习教育活动,积极组织和引导机关党员干部加强对党纪党规、法律法规、经济、科技、文化和岗位业务等知识的学习,优化知识结构、提升综合素质、增强工作本领。二是加快推进服务型党组织创建。我局党组和支部始终把服务沿海开发和港口发展作为第一要务,严格按照行风作风建设总体要求,以深入长效开展行业精神文明创建系列活动和有效推进局机关与基层港区、企业党建结对共建为抓手,多次组织党员干部开展进社区、志愿者服务、“三走进三服务”、“三解三促”等活动,深入基层,走进群众,全面了解港区、企业的发展需求和群众的利益诉求,认真梳理、主动作为,为基层港区、企业和群众解难题、办实事。三是始终把党建工作作为一项重要的基础管理工作列入全年目标任务,与各项业务工作一起安排、一起检查、一起考核、一起奖惩。把机关党建工作与部门业务工作考核挂钩,机关党建工作考核不合格的,部门各项业务工作不能评优;部门业务工作考核不合格的,机关党建工作也不能评优,促进党建工作和业务工作相结合,增强各业务处室、职能部门和广大党员干部同时抓好党建工作和业务工作的积极性、主动性。

(三)不断加强党务干部队伍建设。党务干部是党建工作的组织者和推动者,加强党务干部队伍建设,是有效开展党建工作的前提和保证。我局党组和支部始终把加强党务干部队伍建设作为机关党建的一项基础性工作来抓,努力打造一支精干高效的党务干部队伍。不断创新选人用人机制,按照《条例》有关规定,坚持把讲党性、重品行、肯实干的优秀干部选拔到党务工作岗位上来,重点选优配强支部书记、副书记。通过扎实开展“四训”即“党校培训、专题培训、网络培训、高校培训”活动,定期对机关党务干部进行教育培训,切实提高党务干部思想政治素质和业务工作水平。

 

 

2015年6月8日

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统